Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Хобби тренеров: Фонсека фанатеет от лошадей, Вернидуб собирает тарелки, а Вирт – сигареты

11 октября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 107
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Хобби тренеров: Фонсека фанатеет от лошадей, Вернидуб собирает тарелки, а Вирт – сигареты
11 октября 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 107
Поделиться:

«Сегодня» узнала о нефутбольных увлечениях наставников всех 12 команд чемпионата Украины


Футбольные тренеры — тоже люди, со своими хобби и увлечениями. Воспользовавшись паузой в чемпионате Украины, «Сегодня» разузнала, как любят коротать свободное время коучи всех двенадцати команд нашей «вышки». Оказывается, за пределами футбольного поля они — театралы, теннисисты и собиратели пивных бокалов.

НА КОНЕ. Португальский тренер чемпиона Украины «Шахтера» любит быть на коне не только в переносном, но и в прямом смысле. Его увлечение — верховая езда.

«Честно говоря, я не такой уж хороший наездник, чтобы называть себя профи, — скромничал в разговоре с „Сегодня“ Паулу. — Но то, что я с детства люблю лошадей, правда. И дочке Нуну эта любовь передалась. Она стала чемпионкой Португалии в конкуре! На родине у нас с ассистентами по тренерскому штабу есть друг, который владеет конюшней. Иногда выбираемся к нему, чтобы покататься».

А не так давно проехался верхом на белогривой лошадке Фонсека и в Украине. А еще Паулу надеется, что в Украину все-таки заглянет группа U2, чтобы сходить на ее концерт. Он любит ее до такой степени, что… «Сказал своим жене и детям: „Если я когда-нибудь умру, то я хочу, чтобы на моих похоронах звучала песня U2 — Walk On“.

ПОДАЧА НАВЫЛЕТ! »Люблю большой теннис — еще с тех времен, когда был футболистом, — признался нам тренер «Динамо» Александр Хацкевич. — На сборах всегда с удовольствием играли. У нас своя компания: Шацких, Лужный, Андрей Николаевич (Шевченко. — Авт.) тоже иногда участвует. Кто из нас лучший в теннисе? Каждый считает, что именно он — лучший (улыбается). Ну, это все относительно, как у кого пойдет игра. Но так, чтобы кто-то на голову превосходил остальных, такого нет. Все играют на одном, достаточно неплохом уровне. Играем, конечно, не на интерес. Для азарта всегда нужно играть на что-то. Но на что именно играем, я вам не скажу (смеется). Если играем один на один, то матч обычно проходит до выигрыша двух партий, если два на два — до победы в одной. Раньше я чаще всего играл в паре с Валиком Белькевичем, в соперниках, кстати, не раз был Сергей Ребров. Сейчас же мы обычно выходим дуэтом с Максом Шацких. Конечно, люблю смотреть теннис и по телевидению, особенно турниры «Большого шлема». Но персонально ни за кого не болею".

А ведь был в жизни Хацкевича и хоккей. Когда он был маленьким, рискнул стать в ворота — и ему до крови разбили лицо шайбой… Интересно, что с теннисной ракеткой дружит и болгарский коллега динамовца — Николай Костов, возглавляющий каменскую «Сталь». Как рассказали нам в его окружении, в качестве болельщика Костов ездит на различные теннисные турниры, а работая в свое время в «Карпатах», даже брал уроки тенниса у персонального тренера.

ЯЗЫК №4. А свободное время нынешнего рулевого «Карпат» Сергея Зайцева занято филологией. «С недавнего времени я изучаю английский. У меня индивидуальные курсы, — говорит нам Сергей. — Что побудило? Желание совершенствоваться. Я знаю чешский, польский, словацкий. Захотелось выучить и английский. Правда, не хватает времени. Приоритет все-таки — работе. Но если находится свободный часик, посвящаю его языку. Основная тема — футбольные термины. У меня два преподавателя. Первый — моя жена, второй — наш клубный переводчик. Знаете, сейчас много англоязычных программ, которые можно использовать в тренерской работе. Это и программа для нарезки, и программа для моделирования игры. Хочешь не хочешь, а нужно идти в ногу со временем».

НА ДИВАНЕ. Тренер «Олимпика» Роман Санжар, обдумав вопрос, признается, что хобби у него нет: «Я домашний человек. Полежать на диване для меня интереснее, чем куда-то выбраться». На занятость ссылается и белорусский коуч «Черноморца» Олег Дулуб. Мол, ложится спать в полночь, а в семь утра — уже подъем. Но книжные новинки не пропускает, особенно если они связаны с футболом. «Из последнего понравилась „Тренерская философия Марсело Бьелсы“, — говорит Дулуб. А футболистам рекомендует почитать Библию.

ВЕРНИДУБ: ЛЮБИМЫЙ БОКАЛ – БАВАРСКИЙ ЗА 100 ЕВРО

»Стараюсь отовсюду, где бываю, привозить сувенирные тарелки, — поделился с нами наставник «Зари» Юрий Вернидуб. — Началось это увлечение еще во времена СССР. В 1990-м в составе запорожского «Металлурга» я поехал на международный турнир в Марокко. Ну, тогда еще выступавший за нас Олег Таран остался на полгода играть в одном из марокканских клубов («Видад» из Касабланки. — Ред.), стал одним из первых советских легионеров. А я из той поездки привез свою первую керамическую сувенирную тарелку и еще большущую расписную пепельницу из толстого стекла. Огромная была вещица и очень тяжелая. Я ее купил в подарок брату. А тарелок у меня с тех пор набралось уже более сотни. Причем все довозил в целости, черепки по чемодану собирать не приходилось. Потому что всегда стараюсь брать тарелки с собой в ручную кладь. Зная, как работает служба разгрузки в наших аэропортах, не рискую сдавать их в багаж. Самый дорогой экспонат в коллекцию приобрели недавно с супругой в Праге. Гуляли по городу и увидели очень красивую тарелку из знаменитого чешского хрусталя. Заплатили за нее что-то в районе 70—80 евро. А так обычно это удовольствие обходится, вы же знаете цены, — от 15 до 30 евро, кое-где даже и дешевле. Где хранятся? Некоторые на кухне, как элемент декора, некоторые по комнатам, а в основном — сложены в специальном ящике.

Также я собираю пивные кружки и бокалы. Я ведь живу в своем доме, есть сауна. И вот там, в предбаннике, четыре или пять полок заставлены этим делом. В том числе
очень много посудин с клубными эмблемами. И сам привожу из-за границы, и друзья, зная, что я собираю, много дарят, сын старший тоже свою лепту внес. Все бокалы в основном на 0,33 л и 0,5 л. Но есть один литровый, кстати, мой самый любимый и самый дорогой. Я его купил в Мюнхене, больше 100 евро заплатил. Очень красивый, с выгравированным гербом «Баварии». Используются ли бокалы по назначению? Ну а почему нет? После баньки, когда попарился, пару бутылочек пива с вареными раками — милое дело. Особенно когда в компании, с друзьями. Говорю ребятам: «Есть куда наливать. Выбирайте любой, только аккуратно». Тьфу-тьфу, еще ни один не разбили (смеется)".

«В последние годы я также серьезно увлекся собиранием футболок, — продолжает Юрий Вернидуб. — У всех клубов, с которыми играем — и в нашем чемпионате, и в еврокубках — обязательно прошу, чтобы мне презентовали футболку лидера команды. Все ребята, кто попадал из „Зари“ в сборную Украины, дарили мне свои футболки на память. Плюс Миша Сиваков привез футболку сборной Беларуси, Джаба Липартия — сборной Грузии, Тони Шунич — сборной Боснии с чемпионата мира-2014. Был у нас еще такой игрок, правда, недолго — Принс, выступал за сборную Того. И его футболка у меня хранится. Пока они все лежат сложенные. Но надеюсь в будущем развесить их у себя в кабинете, сделать что-то типа мини-музея».

МОНАРЕВ: «У МЕНЯ СОБАКА ИЗ „МАСКИ“

— Свободного времени у главного тренера априори не так много. Поэтому провожу его с семьей, с собакой, — сказал нам самый молодой коуч украинского чемпионата, 37-летний Роман Монарев, возглавляющий кропивницкую „Зирку“. — Люблю находиться дома, с супругой — поговорить, почитать, посмотреть фильмы. Люблю новые сериалы — „Игра престолов“, „Карточный домик“. Думаю, в последнем многое совпадает с реальной политической жизнью. Я вообще поклонник Кевина Спейси.

— Не находите, что вы с ним внешне немного похожи?
— (Смеется.) Как-то не обращал внимания. Вы первый, кто мне об этом говорит.

— Какая у вас собака?
— Джек-рассел-терьер — как Майло в „Маске“. Желание обзавестись такой собакой появилось у меня еще во время просмотра того фильма. А потом был у друзей, увидел у них джек-рассел-терьера — и он меня подкупил своим темпераментом, просто гиперактивный! Часами не унимается. При этом добрый, любит детей. Энергетика от него такая, что дома не заскучаешь. Вообще, представители этой породы отличаются тем, что могут и мебель скушать. Но наш воспитанный. Кстати, я сейчас с вами разговариваю, а он на меня так смотрит — время же идти гулять. Слово „гулять“ он очень хорошо знает. Вечером стараюсь выгуливать его минимум по часу, иначе дома буянит. По паспорту нашего питомца зовут Абигель: француз, породистый. Но мы называем его Абиг.

… Интересно, что в команде Монарева, „Зирке“, играет сразу три француза — сорекорд текущего чемпионата.

БАБИЧ: „МЕЧТАЛ ВЫТАЩИТЬ СОМА“

— С детства очень люблю рыбалку, — поведал нам главный тренер „Мариуполя“Александр Бабич. — В Луганской области, откуда я родом, моря, конечно, нет, зато много пресных водоемов. Так что мы с братом постигали азы рыболовства на ставках, потом ездили на водохранилище в город Счастье. Карпы, карасики, плотвичка — это все было. Помню, все мечтали с братом поймать сома, но так ни разу и не получилось его вытащить. Когда играл в Одессе, тоже отдавал предпочтение не морской, а пресноводной рыбалке. У меня даже было свое любимое место — рыбное хозяйство на Беляевских озерах. Там я, кстати, добыл свой самый большой рыбацкий „трофей“ — на спиннинг выловил карпа весом три с лишним килограмма. Но с тех пор, как стал тренером, вырываться удавалось нечасто. На Беляевских озерах не был уже, наверное, года полтора-два. Я сейчас постоянно живу в таком онлайн-режиме, что времени ни на что не остается. Но если что — удочки и снасти всегда наготове. (Улыбается.) А еще, когда работал в Одессе, пристрастился к театру. Старались с женой по возможности ходить на все премьеры — и в Драматический, и в Театр музкомедии. Но, опять-таки, работа часто вносила коррективы в наши планы, даже в выходные дни».

Небезразличен к рыбалке и тренер «Ворсклы» Василий Сачко. Напомним, это уникальный для нашего футбола человек — в 1990-х он работал в милиции, ловил наркоманов, а затем оказалось, что в нем «спит» прирожденный форвард, и он доигрался до победного гола в финальном матче Кубка Украины-2009 против «Шахтера». «Наш тренер вратарей Олег Остапенко постоянно дарит Василию Сачко на дни рождения рыбацкое снаряжение, однажды это был спиннинг, — рассказали нам в полтавской команде. — Хотя в последнее время порыбачить у него нечасто получается. Зато со спортом он неразлучен — играет и в теннис, и в теннисбол, и в баскетбол. Посмотрите на него! Если после окончания карьеры игрока Сачко и набрал лишний вес, то не больше одного-двух кило».

— Рыбалка? Тут вопросов нет! Люблю поехать за город, посидеть на природе, — поделился с нами главный тренер «Александрии» Владимир Шаран. — А если вообще начистоту, то даже не посидеть, а полежать. Всегда беру с собой на рыбалку лежак, чтобы не сидеть на стульчике, как все, в напряге, а лежать и отдыхать. Клюнет так клюнет, а не клюнет — тоже хорошо. Большими уловами не похвастаюсь. Максимум — трехкилограммовый карп.

— То есть работенку жене у плиты вы все-таки подбрасываете?
— А супругу и ребенка я беру с собой, — говорит Шаран. — Рыбачим на три удочки.

ВИРТ: СИГАРЕТНЫЙ СТЕНД И ЛЫЖИ

43-летний тренер ровенского «Вереса» Юрий Вирт, известный по вратарским подвигам в донецких «Шахтере» и «Металлурге», в момент нашего звонка находился в магазине. С этой темы мы и начали с ним разговор о хобби.

— Я не могу назвать себя каким-то там любителем шопинга. В Украине. А вот за рубежом
— да, — признался Вирт «Сегодня». — Взять ту же Италию, Эмираты — там больше бутиков, выбор хороший и цены зачастую ниже. Но по часу к вещам не прицениваюсь — беру сразу".

С заграницей связано и главное нефутбольное увлечение Вирта. «Мы с братом коллекционировали пачки с сигаретами, — рассказывает Юрий. — Это было еще при Союзе, мне тогда было лет 16—17. Почему этим увлеклись, даже не могу объяснить. Тогда же импортные сигареты были в большом дифиците. А тут Польша рядом (Вирт вырос и сейчас живет во Львове. — Авт.), были комиссионные магазины. Первыми, помню, „Мальборо“ там появились. А дома у нас была большая библиотека — и вот мы как-то возле этих книжек за стеклом одну пачку с сигаретами поставили, другую, третью — и пошло-поехало. Со временем все стеллажи заставили, аж до потолка! Зная об этом увлечении, друзья привозили нам сигареты из-за рубежа. Сколько в итоге пачек собралось, не считал. Но много сотен. Гости, приходившие к нам в дом, подбивали: „Открой пачку, дай хоть одну сигарету попробовать!“. А я им: „Нет-нет, пусть стоят. Хочешь курить — иди в магазин“. Потом отец умер, я переехал в Донецк. И библиотеку вместе с коллекцией перевез туда. Так оно все в Донецке сейчас и хранится. Кстати, как и коллекция вин. Мы же часто играли за границей, и я каждый раз две-три бутылки привозил. Там и виски, и другие напитки. Настоящий винный погреб образовался. Перевезти бы это все во Львов… Надеюсь, как-то заберем — и вскроем (смеется).

— А сами любили подымить?
— Признаться, в бытность игроком покуривал. Но в один день, без малейших мук, бросил этот „наркотик“. Сейчас для меня эта тема закрыта, слава Богу. Даже не прикасаюсь к сигаретам и здорово себя чувствую. Думаю: „И зачем я ими баловался?“

— Казалось бы, тренеру для успокоения нервов сигареты не помешали бы...
— Нет-нет. Мне табачный дым опротивел. Не переношу, если кто-то рядом курит.

— Что хотелось бы сделать с этой коллекцией сигарет?
— Может, и дальше пополнял бы — уже современными экземплярами. Выставить на аукцион? Тоже вариант. А вот курить там, возможно, уже и нечего. Наверное, табак весь высох, остались одни фильтры (смеется).

— Есть ли у вас еще какие-то увлечения?
— После возвращения во Львов — горные лыжи. Если выпадает возможность, с родней выбираемся в Буковель. Я еще не ас, но уже довольно неплохо катаюсь. Столько раз падал, но потом потихоньку-потихоньку — и с „синей“ трассы перешел на „красную“, но до „черной“ мне еще далеко. Адреналин хороший выделяется. Когда спускаешься с крутой горки, ощущения, будто по автобану со скоростью 200 км в час едешь. Даже лучше!

Источник: https://www.segodnya.ua/sport/football/hobbi-trenerov-fonseka-fanateet-ot-loshadey-vernidub-sobiraet-tarelki-a-virt-sigarety-1063002.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!