Хочешь быть писателем — заведи кота: «Кошкин Дом, или Большая КотоВасия»

08:40
515
Хочешь быть писателем — заведи кота: «Кошкин Дом, или Большая КотоВасия»

Шестипалые коты Хемингуэя, сплошное мяуканье в семье Бродских, генетические фантазии Марка Твена и другие доказательства того, что кот — непременный спутник не только ведьмы, но и писателя.

Влияет ли кот на писательское вдохновение, остается загадкой, а вот то, что многие писатели и поэты питали слабость к котам — реальный факт.
22 декабря в «Доме И. С. Остроухова в Трубниках» состоялось открытие самой умилительной выставки года — «Кошкин Дом, или Большая КотоВасия», где будет представлена развернутая антология образа кошки в литературе, искусстве, кино, анимации и театре.
Выставочный проект разворачивается по залам и совмещает в себе хронологическую, жанрово-тематическую и образно-метафорическую последовательность.
В основе лежит общий идейный замысел Дома, пространство которого условно делится на Комнаты со значением: Детская, Гостиная, Библиотека, Чердак-Крыша, Кабинет писателя, Игровая-Театр.
В каждой из этих комнат «поселятся» книги, рукописи, рисунки писателей и поэтов, фотографии, листы русских лубков из фондов Государственного литературного музея, образцы декоративно-прикладного искусства и бытовые предметы (веера, настольные игры, волшебный фонарь, оптические игрушки и т. д.) из частных собраний. Все — с изображением кошек.
«Выставка «Кошкин дом, или Большая КотоВасия» — это вторая выставка в рамках проекта «Игра в героя».
Первой была прошедшая два года назад «Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка».
Как и первая выставка, «Кошкин дом…» рассчитана и на взрослых, и на детей: каждый в ней считывает свой слой информации.
— Придумывая название, организаторы выставки решили, что мы все помещаем в пространство дома, к тому же тут работает отсылка к Самуилу Маршаку с его «Кошкиным домом». Но добавляя вторую часть названия — «Большая КотоВасия», — мы расширяем контекст, рассказываем о многих героях, не относящихся к этому произведению. Наш выставочный «дом» строится так: Детская — такая колыбель, из которой все вышло. Затем Гостиная — это XIX век, и герои, приближенные к человеку, уже антропоморфные. Затем идут Библиотека, Чердак-Крыша — а затем мы попадаем в Кабинет Писателя, откуда, собственно, все эти коты произросли и вышли в свет. Самый последний зал — это Игровая-Театр, где будут проходить занятия. Выставка закольцовывается: мы начинаем с лубка — а это тот же комикс, только написанный на несколько веков раньше — и заканчиваем в последнем зале современными комиксами», — комментирует куратор выставки Наталья Реброва.
Выставка будет работать до 21 января 2018 года.

Оцените новость

+5

Оценили

Яна Солякова+1
Ольга Борисова+1
Марат Валеев+1
ещё 2
11:22
Я кошаков с детства люблю!
19:36
А я начал писать рассказы, попав под гипнотическое влияние(мне это так объяснили) бездомного кота.
Вот! А я - всё - по собакам, поэтому - я - читатель!) Сергей! Марат! Вы - настоящие писатели!
Загрузка...