Холестерин оказался полезным против рака

Холестерин оказался полезным против рака

Американские ученые из Университета Тафтса сделали открытие, которое
может полностью изменить привычное представление о холестерине как о вредном для здоровья веществе. Холестерин обычно упоминается в связи с опасностью для организма. Не раз утверждалось, что с холестерином связан неблагоприятный процесс закупорки вен и артерий, повышающий риск сердечно-сосудистых нарушений, включая инсульты и инфаркты. Новая работа показала: отказ от холестериновой пищи чреват развитием опасных болезней. Сотрудники медицинского центра Университета им. Тафтса в Бостоне обнаружили любопытную зависимость между уровнем холестерина в крови и риском возникновения раковых опухолей. Оказалось, что низкое содержание вредного, казалось бы, холестерина в реальности увеличивало риск развития онкологических заболеваний. Специалисты проанализировали данные более 600 пациентов добровольцев: 400 человек из них были здоровы, более 200 имели онкологический диагноз. Учеными были учтены возраст и пол, а также наличие вредных привычек у добровольцев. В результате медики обнаружили одну общую для пациентов с онкодиагнозом черту: у большинства из них до обнаружения врачами опухоли годами наблюдались устойчиво низкие уровни содержания холестерина в организме. «Мы заметили, что низким было не только содержание липопротеинов низкой плотности -переносчиков плохого холестерина, но и липопротеинов высокой плотности, являющихся молекулами хорошего холестерина. В здоровой группе такой зависимости не было», — рассказали авторы. В то же время ученые отметили, что полученные ими данные еще требуют дальнейшей проверки. По их словам, пока ни в коем случае нельзя утверждать, что высокое содержание холестерина в крови – это признак здоровья.

doctor.rambler.ru/news/39383079-holesterin-okazalsya-poleznym-protiv-raka?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

Оцените новость

+2

Оценили

Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
20:47
Тут речь идёт о "хорошем холестерине". А "плохой", от которого нас предостерегают медики, видимо, пока не реабилитирован. А жаль)))
Давно интересуюсь проблемой... На самом деле нет 100% доказательств, что высокий холестерин ведет к закупорке и т.д. - информация опять же заокеанская. Если бы это было так, то массовое применение понижающих холестерин препаратов в последнее 20-летие (типа липримара) вызвало бы хоть какое-то снижение смертности от СС заболеваний. А она (смертность) даже не колеблется. Вывод (опять же американский) - механизм атерогенеза в другом - и если он запущен, то идет одинаково и при высоком, и при низком холестерине.
Вот и я склоняюсь к тому, что к холестерину "прицепились" зря...
Загрузка...