И снова против? В Самаре проведут пикет против памятника чехословацким легионерам

05:55
330
И снова против? В Самаре проведут пикет против памятника чехословацким легионерам

Сегодня, 2 сентября, в Самаре пройдет акция протеста. Активисты выступят против установки памятника чехословацким легионерам в парке Щорса, пишет 63.ру.


– Памятник белочехам планируется установить неподалеку от монумента Щорсу, рядом со стелой ветеранам Великой Отечественной войны и прямо напротив Дворца пионеров и школьников. Это решение власти приняли вопреки мнению горожан, – считают организаторы акции.

Пикет будут проводить возле памятника Николаю Щорсу с 12:00 до 15:00. Организаторы согласовали проведение акции с городской администрацией.

Напомним, решение об установке памятного знака чехословацким легионерам в Самаре приняли в 2008 году в результате соглашения между Чехией и Россией.

Исторические факты таковы. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевиков на стороне эсеров. Они сыграли важную роль в политических событиях лета 1918 года, которые привели к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов учредительного собрания. В то же время чехословаков обвиняли в грабежах мирного населения.

Стелу решили установить на улице Красноармейской – в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны белой армией. Это вызвало бурные споры среди городской общественности.

Установка знака на улице Красноармейской стартовала в ноябре 2015 года. Однако вскоре работу свернули: монумент подвергся нападению вандалов.

В апреле 2017 года в Самару приехали представители Минобороны Чехии. Вместе с самарскими властями и представителями Минобороны России они выбрали новое место для установки памятника чехословацким легионерам – парк Щорса.

Оцените новость

+2

Оценили

Сергей Еремеев+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!