III межнациональный фестиваль искусств самодеятельного художественного творчества «Во славу земли Са

00:29
378
III межнациональный фестиваль искусств самодеятельного художественного творчества «Во славу земли Са

11 ноября в ДК «Заря» прошел III межнациональный фестиваль искусств самодеятельного художественного творчества «Во славу земли Самарской- 2018».

Это масштабное мероприятие прошло в рамках 10-летнего юбилея со дня создания двух общественных организаций – местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самары» и региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области». Обе организации были созданы в 2008 году.

За время своей работы они приобрели неоценимый опыт, в том числе в проведении мероприятий – семинаров, фестивалей и конкурсов. Их руководитель — Людмила Николаевна Павлова – много лет заряжает всех соратников своей энергией и любовью к чувашской культуре, бережно, по крупицам, собирает и сохраняет народные традиции предков и передает их подрастающему поколению.

За этот период сложилась работоспособная, творческая и профессиональная команда, которой по плечу организация и проведение мероприятий высокого уровня. За 10 лет организация выросла и в ней более 100 членов автономии, которые активно участвуют во многих мероприятиях, проводимых не только на территории Самарской области. Они принимают участие в мероприятиях, проводимых Чувашским национальным конгрессом в Чувашии, Санкт Петербурге, Москве, Крыму, Красноярске, Иркутске, Тюмени.

Людмилу Николаевну также поддерживают во всех начинаниях и совместно проводят большую культурно-просветительскую работу ее дети и внуки, сестры и племянники. Все они тоже члены автономии.

Благодаря их слаженному взаимодействию и получаются такие интересные и насыщенные мероприятия, как фестиваль искусств «Во славу земли Самарской», «Здравствуй, мир», «Чуклеме», «Народ в серебряном одеянии», «Традиции семьи – традиции народа», «Севарни», «Нартукан», «Самар чаваш пеки», «Чи пултарулла азанне».

Обе Автономии принимают участие и в мероприятиях, которые проводятся на территории Самарской области другими национальными центрами, а также Администрацией городского округа Самара и Администрацией губернатора Самарской области.

Со сцены звучали приветственные слова в адрес юбиляров.

От имени Главы г.о. Самара Ольги Лапушкиной поздравительный адрес вручил Долганов Дмитрий Александрович — заместитель руководителя Управления по взаимодействию социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара.

Прозвучали теплые слова поздравления от Бурова Игоря Викторовича – директора Дом дружбы народов Самарской области.

Сердечные слова в адрес Людмилы Николаевны павловой произнес Хугаев Ростислав Ерастович – Председатель «Союза народов Самарской области».

Звучали поздравления от коллег – представителя «Армянской общины» Аветика Размиковича Петросяна, Ирмы Викторовны Белениной – руководителя регионального центра немецкой культуры «Надежда» и Гамбарова Рафика Оглы – руководителя региональной общественной организации «Национально культурная организация азербайджанцев «Ватан» (Родина)».

Павлова Людмила Николаевна – председатель Региональной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» в ответ поблагодарила всех за поздравления и тесное взаимодействие и выразила уверенность в дальнейшем долголетнем сотрудничестве.

Самарская область – один из тех регионов, где чтут добрые традиции предков: здесь царят уважение друг к другу, дружба народов, взаимопроникновение культур.

Своей работой обе организации вносят значительный вклад в сохранение и пропаганду чувашской культуры, а также в укрепление дружбы народов на самарской земле и единство российской нации.

И в этом хорошей традицией стало проведение межнациональных фестивалей, объединяющих людей разных национальностей и поколений. Ведь уважение ко всем народам – это величайшая ценность, которую надо сохранить и передать подрастающему поколению.

В ярком и разнообразном фестивале принимали участие 250 человек: самому младшему — 6 лет и старшему — 78 лет.

На сцене выступали не только самарские коллективы, но и гости из Чувашской Республики – фольклорный коллектив «Илем» исполнил гостевые песни верховых чувашей, а детский танцевальный ансамбль «Звездный», который исполнил чувашские танцы и танцы народов России.

Концерт открыл сводный хор «Ручеек» школы № 112 (руководитель Апасова Надежда Ивановна) песней «Моя Россия!» и «Шарики воздушные». И, спустившись в зал, подарили зрителям разноцветные воздушные шары ветеранам и детям, которые были приглашены на это мероприятие.

Коллективы школ города сменяли один другой, со сцены лились песни на украинском и армянском языках, белорусский, украинский, цыганский, таджикский танцы создавали красочный межнациональный хоровод.

И все исполнители в своем творчестве воплощали идею фестиваля – совместное созидание на благо родной земли.

Значительное место в фестивале занимала чувашская национальная культура – 7 народных коллективов из районов Самарской области приехали поделиться своим творчеством.

В концерте приняли участие – вокальный ансамбль «Огни Самары» (студенты металлургического колледжа), вокально-хореографический ансамбль «Барвинок», хореографический ансамбль «Феникс» из украинской воскресной школы «Свиточ» при лицее «Созвездие» № 131, хореографический ансамбль «Серпантин», Хор «Мечта» исполнил песню «Дети земли – Мир без войны!» из школы № 101.

Алина Амбарцумян исполнила песню о России, солистка фольклорного ансамбля «Хевель» Татьяна Семенова — чувашскую народную песню. Артемий и Арсений Николаевы из мордовской воскресной школы при школе №100 выступили с песней «На горе горит костер». Чувашскую народную песню «Березовый лист» исполнили гости из Новокуйбышевска — Анна Барсова и Полина Королева, члены местной чувашской национально-культурной автономии «Сувар».

Трогательные стихи, посвященные детям блокадного Ленинграда, прочитала Сауя Дусенбаева. Очаровал зрителей 6 летний Гамбаров Мухамед Али, с песней «Я умею рисовать», и таджикский ансамбль «Лали- бадахшан» (учащиеся металлургического колледжа) исполнил «Бадахшанский танец». Марина Аксенова, директор Дома культуры из с. Старо – Максимкино Кошкинского района, подарила зрителям гостевую чувашскую песню «Хана юрри». Ансамбль «Сел кусь» (руководитель Елена Биктимиркина) из поселка Поволжский исполнил чувашские песни «Педике пуласьте», и «Хана пулдамар сирень падарда». Ансамбль «Веселые горошины» исполнил танец «Варенька». Хор «Малая родина» из Дома Культуры «Заря» (руководитель Владимир Никитин) в заключение большого фестиваля искусств дружбы народов исполнил песню «Золотая Россия».

На концерте присутствовали иностранные слушатели Центра довузовской подготовки Управления межнациональной деятельности Самарского госуниверситета, которые не смогли усидеть на месте и начали танцевать под веселые народные мелодии.

Звучали долгие аплодисменты – это благодарность зрителей за мир, тепло, красоту, и радость, что царило на этом фестивале.

Участники фестиваля не просто познакомили зрителей с культурой народов, проживающих в Самарской области, но и показали, что в каждой и них есть что-то необычное и интересное, чем можно восхититься, позаимствовать, о чем можно рассказать другу.

Но самое главное, что каждый народ бережно хранит любовь к Родине, прославляет свой родной край и чтит обычаи своего народа.

Прощаясь, зрители благодарили за столь насыщенную и интересную программу.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!» — Самара
samddn.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!