Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Илья Маковеев - чемпион мира по шахматам среди мальчиков до 8 лет!

29 сентября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 4840
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Илья Маковеев - чемпион мира по шахматам среди мальчиков до 8 лет!
29 сентября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 4840
Поделиться:

В Дурбане (ЮАР) завершился чемпионат мира по шахматам среди детей. Всего разыгрывалось 12 титулов — по 6 среди мальчиков и девочек по возрастам: до 8,10, 12, 14, 16, 18 лет. Больше всех титулов чемпионов мира завоевали индийские ребята. Правда, для меня пока неясно: 2 или 3, так как мальчик в возрасте до 16 лет А.Пичот по данным российских СМИ играл за Индию, а по протоколам турнира — за Аргентину. Остальным странам (Россия, Монголия, Вьетнам, США, Китай, Канада, Словения, Украина, Казахстан) досталось только по одному титулу, настолько упорная была борьба и настолько развиты сейчас шахматы, как спорт, во всём мире.

    Россиянин Илья Маковеев завоевал звание чемпиона мира в возрасте до 8 лет. Он набрал 9 с половиной очков из 11, не проиграв ни одной партии (8 побед и 3 ничьи). Такой же результат и у монгольского мальчика Е.Тугстумура. Между собой они сыграли вничью, но другие дополнительные показатели у Ильи выше. Заочно с Ильёй Маковеевым нас познакомил в региональной Гроссмейстерской школе летом текущего года международный мастер Ярослав Призант, который тренирует этого талантливого мальчика. Я рассказывал об этом на сайте раньше. В этом году Илья стал чемпионом России среди мальчиков до 9 лет с результатом 11 очков из 11! По словам Ярослава, как тренер, он прежде всего уделил внимание тактической подготовке мальчика, и это дало блестящие результаты.

    Илья Маковеев родился в 2006 году в городе Дедовске Московской области, а сейчас живёт в Геленджике. В шахматы играет с 5 лет. Ярослав Призант, живя в Кимрах, занимается с Ильёй, в основном, по скайпу.

   Российские ребята выиграли ещё 2 медали завершившегося чемпионата: серебряная у Елизаветы Соложенкиной (до 12 лет), бронзовая — у Дмитрия Цоя (до 10 лет). Есть ещё 4 четвёртых места — рядом с медалями. А индийцы завоевали ещё 2 "серебра" и 2 "бронзы".

  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!