Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Интересные факты об Уфе

3 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 2541
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Интересные факты об Уфе
3 октября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 2541
Поделиться:

 Деревянная крепость, впоследствии названная Уфой, была заложена в 1574 году. Однако, многие историки полагают, что крепость строилась на месте ранее существовавшего башкирского поселения, и возраст города может быть официально увеличен до 1500 лет. 

*Уфа — самый просторный город России: на одного жителя приходится 682 квадратных метров городской площади (по итогам 2010 г.).

*Уфа — 3-й по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда, и 7-й по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми.

* В международной авиации каждый аэропорт имеет трёхбуквенный код на латинице, а в России применяется дополнительная внутренняя система трёхбуквенных кодов на кириллице. Единственным городом в мире, код которого совпадает с его названием в обеих системах, является Уфа (УФА и UFA). А Копенгаген иногда путают с Саранском, поскольку международный код первого совпадает по начертанию с внутренним кодом второго — СРН.

* ӨФӨ Название города Уфа на башкирском языке, записанное в верхнем регистре, выглядит как ӨФӨ. Такая стилизованная надпись достаточно часто используется в оформлении, а в народе её прозвали «три шурупа» или «три таблетки».

* ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика перед применением для физических лиц по всей РФ, был проработан и опробован в Уфе.

* Под городом располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры заглушены, кроме одного. С этой стороны одна из штолен используется как склады, вход в неё защищен воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2 620 метров, вход в неё заглушен.

* Улица Северная находится южнее улицы Южной. Улица Центральная находится на самой окраине в районе Дёма — это въезд в город со стороны Самары. Улица Окраинная находится в Центре, в 2 км от центра города.

* Улица Имая Насыри была переименована в Зеленогорскую по просьбе её жителей из-за неблагозвучности названия.

* Улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

* В 30-е годы XVIII века в Петербурге герб Уфы утеряли и пытались внедрить в обиход новый – белую лошадь, бегущую по красному полю. Однако его не приняли жители города и в 1782 году, в год оформления Уфимского наместничества, был восстановлен старый герб, столь любезный уфимцам, — куницу. Таких зверей в окрестностях водилось в изобилии.

* Уфа ни разу никем не была взята с момента своего основания. Стены, окружавшие Уфу от набегов кочевников, со временем стали ему не очень-то и нужны – просто те, кто мог как-то угрожать безопасности города, при его виде даже не решались атаковать. Единственное, что могло нарушить покой города – четырёхмесячная осада и два хорошо организованных штурма во время Пугачёвского восстания, однако, город и осаду выдержал, и оба штурма отразил. Таким образом, город можно назвать непобедимым.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!