Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Михаила Ивановича Чистякова

05:21
735
Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Михаила Ивановича Чистякова

Михаил Иванович Чистяковродился 1 сентября 1917 года в селе Ургуш Байкибашевского района в Башкирии.

Закончил Маядыкскую начальную школу, а затем Бирскую семилетку.

В 1934 году переехал в Семипалатинск и поступил на геолого-разведочный рабфак, который закончил в 1938 году, но геологом не стал.

Окончил учительские курсы в Алма-Ате и был направлен на работу в село Аксуат Семипалатинской области учителем русского языка и литературы.

В июле 1942 года ушел на фронт. Был зачислен в 888 стрелковый полк 298 дивизии, которая вела бои на Сталинградском направлении. 19 ноября 1942 года в сражении под Сталинградом был ранен осколком мины в голову и полностью потерял зрение.

После лечения в госпиталях зрение частично было восстановлено. Мобилизовавшись, жил в Алма-Ате, а затем в Чимкенте.

Четыре года проработал в Чимкентской государственной филармонии: как молодой поэт читал с эстрады фронтовые стихи.

В 1945 году женился на Софии Ивановне Георгиади, и в декабре 1947 года вместе с женой переехал в Усть-Каменогорск.

Окончил заочно Семипалатинский педагогический институт. Работал преподавателем русского языка и литературы в школах Усть-Каменогорска, а затем журналистом в областной газете «Рудный Алтай».

М.И.Чистяков — автор 18 книг. Его стихи публиковались на страницах республиканских газет «Казахстанская правда», «Ленинская смена», «Огни Алатау», областных — «Иртыш» (Семипалатинск), «Звезда Прииртышья» (Павлодар), «Ленинское знамя» (Петропавловск), «Рудный Алтай» (Усть-Каменогорск). Михаил Иванович печатался в коллективных сборниках Москвы, Ставрополя, Алма-Аты, в журналах — «Советский воин» (Москва), «Звезда Востока» (Ташкент), «Якутия» (Якутия), «Простор» (Алма-Ата).

Книги Михаила Ивановича находятся в Волгоградском музее обороны, в музее «Панорама Сталинградской битвы», в библиотеках Нурекской ГЭС, Самотлора, КамАЗа, БАМа.

По его книгам в школах Восточного Казахстана проводятся уроки мужества, пишутся сочинения о людях и природе родного края, организуются поэтические вечера… Стихотворения поэта читаются с эстрады, звучат по радио и телевидению, публикуются в газетах и журналах.
На книгах поэта воспитывалось не одно поколение читателей.

Стихотворения Михаила Ивановича читали его ровесники, а затем их дети и внуки. Многие из них хранят автографы поэта.

Вот как рассказывает о своём литературном учителе Сергей Еремеев, поэт, писатель, автормногочисленных популярных стихотворений для детей, действительный член Академии фундаментальных наук (Москва) и Российской академии естественных наук, участник сайта «Самарские судьбы»:

«1 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Михаила Ивановича Чистякова. Его взыскательную, отечески строгую и, вместе с тем, счастливую школу поэтического мастерства прошли десятки юных людей, получив от него бесценный дар неподдельной любви к отечественной словесности.

Для пишущей молодёжи Усть-Каменогорска он был и Лицеем, и Литературным институтом. Например, о Пушкине и его друзьях рассказывал так, будто вчера с ними расстался и переполнен впечатлениями. Поразительно, но самый известный поэт Рудного Алтая Михаил Иванович Чистяков проникновенно и серьёзно говорил о творчестве, его законах и значении со мной, третьеклассником, прочитав общую тетрадь, испещрённую первыми стихотворными опытами. Через три года я пришёл к нему в литературный клуб «Костёр». Когда мы читали свои стихи, самым внимательным, самым благодарным слушателем был он. Он словно был открыт только одному: строчкам своих учеников. Он не просто слушал, он внимал.

Русский до мозга костей, он родился в простой крестьянской семье, обосновавшейся в предгорьях Южного Урала – в северной Башкирии. В детстве, выпавшем на годы революции, Гражданской войны и становления новой власти, познал тяготы и радость крестьянского труда, испытал горечь сиротства. С третьего курса добровольцем ушёл на войну, сражался с фашистами под Сталинградом, где получил тяжёлое осколочное ранение. В живых остался чудом. Нашла его, истекающего кровью, фронтовая санитарка и на плащ-палатке волоком вытащила с поля боя. Спустя годы он написал о своей спасительнице:

…Прошли года.
А в сердце та же думка:
Как отплатить за подвиг тот,
За жизнь?..
Где ты, девчонка
С санитарной сумкой?
Откликнись, если можешь,
Отзовись!

Солдат остался жив, но ранение в голову привело к почти полной слепоте. Страшно быть инвалидом, однако Михаил Чистяков не только выстоял, но и победил. Стал главой семьи, преподавал русский язык и литературу. Работал в газете, возглавлял областное литературное объединение, делился секретами мастерства с творческой молодёжью.

…Немногим более года не дожил он до 90-летия. Умер в 2006 году, 13 апреля.

Но поэт бессмертен, пока в сердцах людей живут его строки».

Он не был баловнем судьбы — Литературная газета

Добавим:

К столетию со дня рождения Михаила Чистякова в Усть-Каменогорске было решено установить мемориальную доску на доме, где жил поэт, по адресу проспект Независимости, 54.

На открытии собрались ученики писателя и почитатели, они поделились впечатлениями и прочитали несколько стихов поэта, после чего мемориал был торжественно презентован общественности.

Также в честь столетия со дня рождения Михаила Чистякова в краеведческом музее по улице Кайсенова открылась выставка, посвященная деятельности и жизненному пути великого учителя.

Источник информации:

Он не был баловнем судьбы — Литературная газета

Мемориал Михаилу Чистякову появился… | ALTAYNEWS

Оцените новость

+1

Оценили

Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!