История одного необычного театра, цель которого - спасти человека. Счастливый случай Олега Белова

17:43
411
История одного необычного театра, цель которого - спасти человека. Счастливый случай Олега Белова

В кинотеатре «Художественный» в рамках фестиваля «Соль земли» показали снятый на ГТРК фильм режиссера Сергея Зимина «Счастливый случай». После показа прошла встреча с главным героем картины – актером Самарского театра драмы, заслуженным артистом России Олегом Беловым.

«Счастливый случай» – так называется фильм, снятый без постановочных кадров, повторных дублей, без авторского текста. Герои картины сами рассказывают о себе. «Счастливый случай» — так называется театр в областной психиатрической больнице, которым вот уже пять лет руководит Олег Белов. Ему помогают в этом супруга Галина и дочь Лиза. «Фильм не обо мне, — начал свою встречу Олег Белов. — Это фильм о том, как благодаря искусству люди преодолевают самые страшные болезни».

Пять лет назад Олега Белова пригласили поставить спектакль с пациентами психиатрической больницы.

«Мы думали, что это разовая работа, — говорит он. — Я тогда спросил у врачей, а что можно и нужно с ними ставить? Мне сказали: что-то позитивное, с юмором, и что-то такое, с чем они могли бы себя ассоциировать. Если мужчина, то — герой, если женщина, то — леди». Выбор тогда пал на пушкинского «Графа Нулина». Потом был поставлен «Медведь» по рассказу Чехова, затем «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Василий Теркин» и др.

Хотя задачи создавать театр не было, очень скоро стало ясно — репетиции, приход Олега Белова, Галины и маленькой Лизы жизненно необходим этим людям.

«Но главное, – говорит Олег, — выяснилось, что и они крайне нужны мне. Я пришел помогать, но на самом деле неизвестно, кто кому помог больше. Ведь благодаря им я снова смог вернуться в профессию после перенесенного инсульта. Для нас всех это — счастливый случай. Так, кстати, и родилось название театра».

Со «Счастливым случаем» многие пациенты впервые поехали в Москву, на фестиваль «Нить Ариадны». «Большой город, дорога в пять полос, настоящим испытанием стало метро», — рассказывает один из героев фильма Володя. Для него это был не просто выезд в столицу, а первый за многие годы выход за пределы больницы. От мужчины отказались родные, ему нельзя было покидать клинику, а после реабилитации его ждал интернат.

«Но что-то хорошее должно было произойти», — рассказывает Олег. И произошло. Одна из сотрудниц больницы вышла за него замуж, взяла, так сказать, на поруки. «Я помню, как он пришел и сказал: у меня для вас две новости — хорошая и плохая. Я растерялся — ну, начинай с плохой. «Я больше не буду ходить в театр, — сказал Володя. — А хорошая в том, что меня выписывают».

«Оксана, — рассказывает Олег, — приехала в больницу умирать, но благодаря театру, как призналась потом, ей захотелось вернуться в жизнь. И она вернулась».

Еще один герой фильма и актер театра — Максим. «Нам сказали, — рассказывает автор сценария Екатерина Сидорова, — что Максим не улыбается, это особенность болезни. На первых встречах он стеснялся, смотрел в сторону». Но уже в фильме, и мы это видим, он рассказывает, читает стихи и… улыбается. А это значит — началось выздоровление.

«Лекарства имеют свой предел, — говорит главный врач больницы и инициатор создания театра в реабилитационном центре Михаил Шейфер. — Человек все равно остается не очень здоровым, но то, что делает реабилитационный процесс, нельзя недооценивать. Эмоции, которые рождаются в театре, на репетициях, пробуждают чувства у больных. Мы выписали наших артистов, а ведь некоторые из них были недееспособны, некоторые лежали в больнице годами, а сейчас они живут обычной жизнью. Я думаю, это серьезный результат, которого достигли и мы, как врачи, нельзя этого умалять, а с другой стороны, это сделали Олег и Галя».

Оцените новость

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...