Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Изобрел девятиклассник

4 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 694
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
Изобрел девятиклассник
4 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 694
Поделиться:

Девятиклассник из Канска Дмитрий Литус создал раздвижной пандус для людей, передвигающихся на инвалидных колясках — пишет газета «Красноярский рабочий» от 2 сентября 2016 г.

Это специальные рельсы, которые в сложенном состоянии располагаются с краю обычной лестницы. В таком виде они не мешают пешеходам. Но при необходимости легко раздвигаются с помощью электромотора, и человек может подняться или спуститься по ним на инвалидной коляске.

Как отметил юный проектировщик, существующие пандусы имеют ряд недостатков: громоздкость, дороговизна, а главное — стационарность. «После проезда коляски мой пандус возвращается в первоначальное положение, и лестничный пролёт вновь освобождается»,- подчеркнул Дмитрий.

Обустроить такой пандус можно не только внутри здания, но и на улице перед входом, где нет подъёмника или лифта для инвалидов. Перспективной разработкой уже заинтересовались в администрации Канска, возможно, идея будет использована при реконструкции и строительстве детских садов и школ.

Комментарии (4)
Александр Шайкин #    4 сентября 2016 в 07:54
Стационарный пандус надёжнее, если сделан хорошо. А предлагаемый пандус надо переодически осматривать электродвигатель, проводку и полностью весь механизм. Муниципальным властям придётся создавать дополнительные рабочие места, изыскивать деньги на зарплату специалистов и так далее.
Марат Валеев #    5 сентября 2016 в 03:08
Александр, я так думаю, они не раз обмозговали все это, прежде чем брать на вооружение изобретение мальца.
Наталия Мосина #    4 сентября 2016 в 19:08
Хорошо,что молодёжь помнит про проблемы инвалидов и занимается ими!
Марат Валеев #    5 сентября 2016 в 03:09
Совершенно верно, Наташа!