Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Изобретён робот-каменщик

29 июня 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 1146
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Изобретён робот-каменщик
29 июня 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1146
Поделиться:

 

Пертский конструктор Марк Пивак создал робота, воздвигающего кирпичные стены домов. Робот способен работать круглосуточно и может построить  стены типового дома за два дня. Для сравнения: современные каменщики осуществляют такую работу за время от четырёх до шести недель.

 

 Местного  изобретателя,  инженера-механика, побудила на новаторство нехватка рабочей силы  в строительной индустрии Западной Австралии и тот факт, что каменщики более других строителей подвержены  болезням  спины. Подогревало изобретателя и то, что ежегодно в Австралии изготавливается около двух миллиардов кирпичей…  

«Адриан», как назвали машину в честь известной  древне-римской оградительной стены, имеет потенциал строить 150 домов в год.

Деятельность робота контролируется несколькими программами, одна из которых – 3Д компьютерный дизайн конструкции дома, другая – определение места каждому кирпичу, третья – управление 28-ми метровой  консолью, которая доставляет укладывающей головке весь необходимый строительный материал в определённой последовательности…  Агрегат измеряет, сканирует для наиболее качественного варианта, рубит или режет кирпич нужного размера, оставляет место в стене для всех электро-механических коммуникаций...

Для создания машины изобретателю понадобилось 10 лет и 7 миллионов австралийских долларов.

Уже поступают заказы на робот с других штатов страны и из зарубежья.

 

Комментарии (1)
Роза Покутняя #    29 июня 2015 в 07:26
Хорошо бы иметь такого робота не только в Австралии, но и в других городах.+