Ян Непомнящий снова борется за корону

15:20
1682
Ян Непомнящий снова борется за корону
Ян в игре

В Мадриде закончился турнир претендентов на шахматную корону. Безоговорочную, прекрасную победу одержал российский гроссмейстер  Ян Непомнящий. Он победил в 5 партиях и сделал 9 ничьих без единого поражения, набрал 9 с половиной очков из 14, опередив на полтора очка второго призёра  Дина Лижэня (Китай). Это рекорд претендентских турниров! Если чемпион мира норвежец Магнус Карлсен откажется защищать титул (он однажды говорил об этом), то Ян будет играть титульный матч с китайцем.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов:

— Поздравляю всех российских болельщиков с выдающейся победой Яна Непомнящего! Видно, что Ян проявил характер и волю, преодолел все трудности, с которыми столкнулся во время матча на первенство мира, многое переосмыслил и, несмотря на прогнозы скептиков, усилился и показал феноменальный результат в Мадриде.

А я добавлю:

Из Дворца, не без тренерской помощи,

В Чемпионский отправлен полёт

Брянский парень — талант Ян Непомнящий,

Он корону в Россию вернёт!

Источник:
Зенков Г.М.

Оцените новость

+4

Оценили

Виктор Давыдов+1
Надежда Кудряшова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1

Ян – молодец! Сделав правильные выводы из поражения в матче с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира в 2021 году и проявив характер, он сумел, как и в прошлый раз, добиться победы в турнире претендентов – 2022, причём досрочно! Эта победа уникальна: ещё никто не выигрывал турнир претендентов два раза подряд.

Магнус, как пишет «Спорт-экспресс», дал высокую оценку игре Яна на этом турнире: «Он сыграл очень хорошо, использовав большинство своих возможностей. У него было много интересных партий. Честно, не ожидал его победы. Я считал, что он был слишком недооценен экспертами и букмекерами, но мне все же казалось, что Дин Лижэнь и Фабиано Каруана — фавориты. Но Непомнящий действительно здорово справился».

Стало известно, при каких раскладах 16-й чемпион мира Магнус Карлсен готов на свою пятую защиту титула. Норвежец предложил ФИДЕ провести матч за мировую шахматную корону по аналогии с большим теннисом, разделив его на три сета. В каждом сете играется по четыре партии в классику. Если по итогам четырех партий будет зафиксирована ничья, то гроссмейстеры играют тай-брейк - четыре партии в рапид. Если и после этого будет ничья, то будут сыграны еще две блиц-партии. Если по итогам двух сетов будет зафиксирована ничья (1:1), то играется решающий третий сет (по тем же правилам). По мнению Магнуса, такой формат придаст чемпионскому матчу новый импульс и поможет привлечь новую аудиторию и спонсоров.

Очень бы хотелось, чтобы следующий матч за звание чемпиона мира по шахматам в апреле 2023 года прошёл именно между Яном и Магнусом. По-моему, формат, который предлагает Карлсен, интересен и действительно сделает ход матча зрелищнее.

Комментарий удален

— Я уже устал.

— Давай-давай занимайся и однажды станешь чемпионом мира!

(Ян в детстве, фото из сообщества «Шахматы для детей», ВК)

Триумфатор Турнира претендентов и другие участники на церемонии награждения (фото из ВК-сообщества «Шахматы+»).