Язык родной – источник вдохновения!

18:14
139
Язык родной – источник вдохновения!
Выставка белорусской литературы

Молодёжное отделение, творческие коллективы и партнёры Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли активное участие в мероприятиях, посвящённых Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля

В рамках подготовки к этой дате, активистами организации белорусов Самарской области был подготовлен видео мастер-класс «Знаёмства з беларускай азбукай». В подготовке этой видео-презентации участвовал Артур Борисович Карпович, руководитель Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфа. Советник белорусской дипмиссии в столице Республики Башкортостан читал авторский текст за кадром и делал это, достаточно профессионально… 

Насыщенным для белорусов Самарской области выдался и День памяти воинов интернационалистов, который ежегодно отмечается 15 февраля. Эту дату называют еще Днем памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Приурочена она, к годовщине вывода войск из Афганистана. Тридцать два года назад, в 1989 году, по мосту Дружбы через Амударью прошла последняя колонна советской бронетехники…

— Знаю, через огонь Афганистана прошло более 28 тысяч граждан Беларуси и 7 тысяч уроженцев самарской земли. В этой войне Беларусь потеряла 771 воина, а Самарская область не дождалась 245 своих сыновей… Мы должны помнить об этом и нашу Память передать подрастающему поколению. Именно поэтому учащиеся школы приняли участие в городском дистанционном конкурсе «Мы о той войне стихами…», посвященного Дню памяти воинов, исполнявших свой воинский долг вдали от Родины, — делится своим мнением о памятной дате февраля Елена Алексеевна Болвашенкова, член Правления организации белорусов и педагог дополнительного образования высшей категории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа №176 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара – творческого партнера Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Будучи творческой натурой, Елена Алексеевна не просто подготовила своих учеников к этому конкурсу, а провела большую работу по поиску поэтов, уроженцев и жителей Беларуси, прошедших дорогами афганской войны. Их произведения были включены в репертуар участников этого творческого мероприятия, которое проходило в канун Международного дня родного языка.

Удивительная творческая атмосфера царила на этом конкурсе – юные дарования читали стихотворения воинов-афганцев и посвящали выступления своим землякам — самарцам, не вернувшимся с той войны.

Даниил Балакиров (12 лет), прочитал произведение уроженца Беларуси, который родился в семье военного 20 декабря 1951 года в поселке Ветрино, Полоцкого района, Витебской области Виктора Глебовича Верстакова стихотворение «Я позабыл Афганскую войну».

Уроженцу города Чапаевск Куйбышевской (ныне Самарской) области младшему сержанту Евгению Викторовичу Бабкину, погибшему в Афганистане 16 ноября 1985 года, посвятила свое выступление Анна Ненашева (11 лет). Она прочитала стихотворение «Ожидание» Леонида Молчанова, который после возвращения из Афганистана служил и жил в Беларуси.

«Дорога за окнами стынет,/И снова, все дни напролет,/Ты ждешь не пришедшего сына/И веришь — вот-вот он придет./Вот-вот распахнется калитка,/Войдет он в родительский дом/С такою знакомой улыбкой/В сиянии глаз голубом…», — слушая юную исполнительницу зрители не сдерживали слез, вспоминали бойцов, погибших на полях Великой Отечественной войны и воинов, выполнявших интернациональный долг вдали от своей Родины.

— Наша уважаемая и дорогая Елена Алексеевна, очень творческий педагог и каждое мероприятие с участием её воспитанников — это настоящий праздник для зрителей. Мы ценим её вклад в наше общее дело и благодарны за то, что она прививает своим ученикам любовь к самобытной белорусской культуре и литературе, — с искренней теплотой рассказывает Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» о Елене Алексеевне Болвашенковой, педагоге школы-партнера и активистке организации белорусов.

Особое место в череде мероприятий, посвященных Международному дню родного языка, занимает Фестиваль национальных культур «На языке дружбы народов», который проводится в рамках проекта «Богатство земли Самарской» Центральной городской детской библиотекой при участии национальных воскресных школ и поддержке Администрации городского округа Самара.

17 февраля 2021 года на фестивальной площадке самобытную белорусскую культуру и литературу на белорусском языке зрителям представили учащиеся воскресной школы «Родны кут» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», а также чтецы и вокалисты из муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 176 с углубленным изучением отдельных предметов» и Центра внешкольного образования «Творчество» городского округа Самара — образовательных и творческих партнеров организации самарских белорусов.

Многим надолго запомнятся белорусские народные сказки прозвучавшие в исполнении Виталины Пановой — «Пра што кукуе зязюля» и Артёма Смирнова — «Лёгкий хлеб». Солистка Образцового вокального коллектива «Очарование» Центра внешкольного образования «Творчество»Ирина Соколова исполнила песню «Дзяўчынка-беларусачка», педагог Инна Игоревна Сухачевская.

— «Я — беларус, я нарадзiўся/На гэтай казачнай зямлi,/Дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх/Адвеку прашчуры жылi./Я — беларус, я ганаруся,/Што маю гэтае iмя:/Аб добрай славе Беларусi/У свеце знаюць нездарма!...», — эмоционально, искренне и очень ярко под бурные аплодисменты зала Матвей Соколов прочитал стихотворение Нила Гилевича «Я — белорус».

Белорусские участники Фестиваля национальных культур «На языке дружбы народов» в завершение мероприятия зачитали подготовленный текст Обращения к участникам творческого Форума, который пройдёт в 2022 году. Они обращаются к ним с призывом всемерно беречь и приумножать атмосферу дружбы и взаимопонимания и для этого использовать языковое многообразие, самобытную национальную культуру и литературу народов, проживающих в Самарской области.

Международный день родного языка прошел, но мероприятия, связывающие белорусов Самарской области с исторической родиной – Республикой Беларусь проводятся, и будут проводиться.

В преддверии Дня единения народов России и Беларуси Самарский государственный социально-педагогический университет при активном участии СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» проводит круглый стол «Самарские белорусы в межкультурном пограничье полиэтнического региона», который пройдет 25 февраля в он-лайн режиме на платформе MS Teams.

Модератором мероприятия выступит Екатерина Андреевна Ягафова, доктор исторических наук, профессор СГСПУ. В работе круглого стола примут участие студенты и преподаватели Самарского государственного социально-педагогического университета и белорусских ВУЗов, руководитель Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфа Артур Борисович Карпович, Правление и молодежное отделение СООО «Русско-Белорусское Братство 2000».

В ходе проведения мероприятий, посвященных Международному дню родного языка члены молодежного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли решение о составлении антологии избранных произведений авторов, прошедших дорогами афганской войны, живших и ныне живущих в Республике Беларусь и Самарской области.

Есть уже и первые наработки по авторам – это Виктор Глебович Верстаков и Леонид Леонидович Молчанов, яркие представители афганской поэзии.

Правление организации обращается с просьбой к авторам, их родственникам и друзьям принять активное участие в составлении антологии произведений и направлять имеющийся материал (фотографии авторов, их биографии и произведения) на e-mail:nickboyko@yandex.ru

Николай Бойко  

Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» с участницей Фестиваля Виталиной Пановой 

Белорусские участники Фестиваля — Виталина Панова, Матвей Соколов, Ирина Соколова

Фестиваль национальных культур «На языке дружбы народов» — представление участников праздничной программы 

Виталина Панова исполняет белорусскую народную сказку «Пра што кукуе зязюля» 

Солистка Образцового вокального коллектива «Очарование» Центра внешкольного образования «Творчество» Ирина Соколова исполнила песню «Дзяўчынка-беларусачка»

Эмоционально, искренне и очень ярко под бурные аплодисменты зала Матвей Соколов прочитал стихотворение Нила Гилевича «Я — белорус»

Инна Игоревна Сухачевская, руководитель белорусской воскресной школы «Родны кут» со своими учениками

Оцените новость

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Векшина+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...