К 100-летию А.И.Солженицына

14:01
478
К 100-летию А.И.Солженицына

Здравствуйте дорогие мои зрители,

слушатели и читатели.

Зовут меня ТАМАРА ОСИПОВА, я – член Российского союза писателей, под этим именем Вы можете читать меня в интернете на сайтах «стихи.ру» и «проза.ру»

Наша сегодняшняя встреча в библиотеке «Фолиант» не случайна и уже третья, связанная с именем Александра Исаевича Солженицына.

В 2013 году отмечался 95 –й год рождения писателя и я здесь познакомилась с членом тольяттинского общества жертв политических репрессий (ЖПР) Кларой Корчагиной и руководителем общества Ниязом Ялымовым.

Тогда же я рассказала о своих учителях литературы Феликсе Генриховиче и Александре Ильиничне Жарских, которые были детьми репрессированных и написали о судьбе своих родных в книге «58-я статья. Жертвы политических репрессий вспоминают…».

Без прошлого не бывает будущего.

Никто так правдиво и с такой пронзительной реалистичностью не расскажет о времени, в котором он жил, чем современник.

Мои учителя жили в городе Шуя Ивановской области,. Вместе с Владимиром Возиловым, кандидатом исторических наук, директором Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В.Фрунзе, мои учителя Ф.Г. и А.И. Жарские по крупицам собирали материал, беседовали с детьми «врагов народа», записывали их рассказы.

Делали они это для того, чтобы читатели их будущей книги прониклись уважением к жертвам политических репрессий; поняли, что многие из них были достойные русские люди, свято верящие в добро и справедливость и воспитавшие, несмотря ни на что, замечательных детей.

Книга дважды переиздавалась с изменениями и дополнениями новых историй о судьбах людей в годы массовых репрессий под редакцией кандидата филологических наук Ф.Г.Жарского и кандидата исторических наук В.В.Возилова.

Моё знакомство с творчеством А.Солженицына произошло тоже в библиотеке, в селе Исаклы, Куйбышевской области, где я училась в школе, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Тогда я, конечно, не знала, что мои учителя были детьми репрессированных.

Узнала я это только через сорок лет в 2012 году благодаря интернету и уважаемой Светлане Владимировне Россинской, собравшей нас сегодня снова в своей библиотеке, за что я ей безмерно благодарна.

Это был год бриллиантовой свадьбы моих учителей, и я успела поздравить их с замечательным событием в жизни, написала стихи в их честь, а в ответ получила в подарок эту книгу. В память о своём учителе я бережно храню его книгу «58-я статья. Жертвы политических репрессий вспоминают…»

А рассказываю об этом так подробно сегодня, потому что связь времен, таких близких с нынешними поколениями – это очень важно как для сохранения идеалов добра и мужественности, так и для написания нынешних страниц истории России. Историю пишут люди, каждый по-разному. И оттого, как в умах живущих отражается прошлое, зависит, какое будет продолжение.

После той встречи в библиотеке «Фолиант» я написала стихи «Скорбящий ангел»: https://www.stihi.ru/2013/11/02/2960

Тема, которой наполнил своё литературное творчество Александр Солженицын, была настолько талантливо им раскрыта для людей, что до сих пор остаётся своевременной, стоит только поду мать о том, сколько сейчас томится в тюрьмах США, Украины и многих других стран политических заключенных.

Об этом свидетельствуют не только книги, но и то, что сегодняшние школьники в Тольятти вместе со мной в рамках акции «Прочти, Тольятти» к 280-летию родного города выбрали для декламации эту тему и читали стихи у памятника Скорбящий ангел в парке центрального района.

А свои стихи «Скорбящий ангел» я выставляла на городской литературный конкурс «Моя маршрутка 310», который организовал журнал «Графит», где они вошли в число победителей, значит, нашли отклик в сердцах читателей.

Александр Исаевич Солженицын писал о репрессиях и поднял эту тему на такую высоту, что она стала международной, своей для многих стран мира и получил за это Нобелевскую премию по литературе, «…За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы», которой удостоились немногие писатели Советского Союза.

Поэтому следующая моя встреча в библиотеке «Фолиант» была посвящена Лауреатам Нобелевской премии по литературе пишущих на русском языке и о России.

В феврале 2014г. на литературном вечере посвященном лауреатам Нобелевской премии нашей страны об Александре Солженицыне очень ярко и талантливо рассказывала член ЖПР в Тольятти Клара Филатовна Корчагина. Она также прочла мои стихи посвященные памятнику в Тольятти «Скорбящий ангел».

Мне тогда подарили здесь роман А.Солженицына «Раковый корпус», который пополнил мою домашнюю библиотеку, где уже были рассказы писателя и роман «Архипелаг ГУЛАГ».

Не зря сегодня я пришла на встречу с читателями, со знаками отличия Всероссийского литературного конкурса Герои Великой Победы.

Этим я хочу напомнить читателям, что Александр Солженицын защищал Россию на полях сражений в Великой Отечественной войне и удостоен ордена «Отечественной войны 11степени». И даже тогда, когда писатель был арестован, от него не открестился его боевой командир, отдав должное боевым заслугам российского офицера.

Очень рекомендую сегодня вечером на канале «Россия 1» посмотреть фильм об А.Солженицыне, чтобы лучше узнать этого замечательного человека, гражданина, патриота, писателя.

Я больше не буду злоупотреблять предоставленным мне временем, оставляю вам на память свои произведения, чтобы вам захотелось вернуться к нашему общению на страницах интернета.

СКОРБЯЩИЙ АНГЕЛ.

Ангел скорбящий склонился

Низко над черной плитой

Траурный ропот разлился

Над обнищавшей страной.

Ты прилетел, не сломился.

Твой погребальный покров

Крыльями, взмахом открылся,

Скорбью тех страшных годов.

Звон похоронный расплылся,

Над лагерями скорбя,

Нет, акафист не случился

Не защитил вас, любя…

Вы в кандалах стопудовых

Штольнями к тундре прошли

Вместе с голодной нуждою

Веру с собой пронесли.

Звоном кандальным запела

Многострадальная мать,

Чтобы другим поколениям

Веру твою передать.

2013г. © Copyright: Тамара Осипова, 2018

Свидетельство о публикации №218121300920

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...