К 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева

09:38
461
К 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева

И. С. Тургенев никогда не был в Самаре. Но тем не менее, есть его связь с нашим городом.

Когда в 1873 году Л. Н. Толстой обратился к передовым людям помочь голодающей Самарской губернии и был издан сборник “Складчина”, весь гонорар от которого, шел в Фонд помощи голодающим, И. С. Тургенев отдал в сборник свой рассказ “Живые мощи”.

В день похорон писателя на его могилу был возложен К. К. Гротом (самарским губернатором) “большой венок из живых розанов, от которого спускались две широкие атласные ленты с надписью золотом и серебром: “От самарского городского общества”.

6 сентября 1883 года Самарская городская дума приняла решение о ходатайстве перед правительством, присвоить имя И. С. Тургенева первому приходскому мужскому училищу и учредить две стипендии его имени.

В 1903 году имя И. С. Тургенева было присвоено Третьему училищу, куплен для училища бюст писателя, собрание его сочинений для всех городских училищ, учреждены тургеневские стипендии в реальном училище, мужской гимназии и в шестиклассном городском училище.

С 17 октября 1934 года бывший конец улицы Некрасовской носит имя писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

200-летний юбилей со дня рождения И.С. Тургенева в 2018 году – событие международного масштаба.

В сентябре 2018 года в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки работала выставка изданий «Иван Сергеевич Тургенев: неизвестное об известном», приуроченная к 200-летнему юбилею писателя.

Основная часть экспозиции — оригиналы российских журналов середины и второй половины XIX века из фондов библиотеки – «Русский вестник», «Отечественные записки» и «Современник», в которых еще при жизни Тургенева были опубликованы его повести, рассказы, стихи, статьи и фельетоны.

В числе произведений, напечатанных на страницах этих журналов, – «Рудин», «Дворянское гнездо», «Муму», «Бретер», «Записки охотника».

К последней книге художник-передвижник Клавдий Васильевич Лебедев создал иллюстрации, которые можно увидеть на выставке. На страницах журнала «Русский вестник» в 1860 году был опубликован роман «Накануне», в 1862 году – роман «Отцы и дети».

Оба произведения вызвали большой интерес у публики и бурные споры среди критиков.Полемике вокруг творчества писателя, развернувшейся среди его современников, посвящена отдельная часть экспозиции, включившая издания, в которых выходили статьи Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, М.А. Антоновича, Н.Г. Чернышевского.

Среди них журналы «Библиотека для чтения», «Время», «Эпоха», «Искра», «Дело».

Встреча с Полиной Виардо осенью 1843 года стала роковым событием в жизни Тургенева. Любовь к этой женщине он сохранил до последних дней. Ярко иллюстрируют их взаимоотношения письма, опубликованные после смерти писателя в журналах «Вестник Европы» и «Русская мысль». Издания также были представлены на экспозиции.

В рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева Самарская Публичная Библиотека подготовила юбилейную программу мероприятий, включающую бал, книжные выставки, ТургеневБаттл среди старшеклассников, конкурс #ТургеневскаяБарышня63.

Источник:

Переулок Тургенева в Самаре | Блог Самарских Краеведов kraeved-samara.ru›archives/2099

niasam.ru›

Самарская Публичная Библиотека | ВКонтакте
vk.com›sampubliclibrarygroup

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!