Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как заставить свои клумбы цвести с ранней весны до поздней осени: советы по уходу за мелколуковичными

1 октября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 458
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Как заставить свои клумбы цвести с ранней весны до поздней осени: советы по уходу за мелколуковичными
1 октября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 458
Поделиться:

Луковое счастье прорастает из-под снега и радует до осени

Мелколуковичные растения служат украшением любого участка. И хотя они радуют цветом всего несколько недель, можно так скомбинировать их виды, что сделать клумбу практически непрерывно цветущей. Например, крокусы и подснежники начинают выглядывать из-под снега ранней весной, мышиные гиацинты — мускари — показывают свои небольшие соцветия в мае, а безвременник — в сентябре-октябре. Они отлично смотрятся в качестве островков на газоне, окаймления клумб, рабаток. При этом мелколуковичные не очень прихотливы, не требуют частой пересадки. О том, как правильно посадить эти цветы и как за ними ухаживать, нам рассказали доцент каф. экологической безопасности Национального аграрного университета, кандидат с/х наук Светлана Матковская и ландшафтный дизайнер Екатерина Кириченко.

ЦВЕТЫ СО МНОГИМИ ПЛЮСАМИ

Мелколуковичные растения чаще всего ассоциируются у нас с первоцветами, ведь радуют нас с ранней весны до середины осени. Кроме того, что разновидностей этих растений великое множество, у них есть еще масса других преимуществ. Например, растение можно не пересаживать 3—4 года. А пролесков в палисадниках и цветниках Европы встречается более 17 видов! Галантуса, он же подснежник, — около 18 видов. Первоцветы еще и очень «плодовиты»: одна луковица крокуса или мускари в благоприятных условиях выбрасывает несколько цветоносов, что позволяет растениям формировать очень плотный цветочный ковер. А пушкиния цветет в мае в течение 20—25 дней. Хионодокса радует соцветиями (цветы похожи на колокольчики до 4 см в диаметре) очень рано, сразу после схода снега. Встречается белого, розового, голубого и синего цвета. Еще одно удивительное растение — иридодиктиум: его цветы сходны с ирисами и окрашены во все цвета радуги. Также к мелколуковичным относятся рябчики (несмотря на достаточно большой размер луковиц — 8—10 см), похожие на поникшие тюльпаны желтого, оранжевого, красного, голубого цвета или с пестрой окраской.

ПОСАДКА ЛУКОВИЦ

Оптимальное время посадки мелколуковичных культур наступает немного раньше, чем у тюльпанов: в середине — конце сентября. До морозов эти растения должны укорениться, но в то же время не начать прорастать. Поэтому сажать крокусы, рябчики, мускари и пушкинию нужно во влажный, уже прохладный грунт — так, чтобы до заморозков было 30—40 дней. Для разведения мелколуковичных многолетников лучше выбирать солнечные, рано прогреваемые места или полутень, но некоторые виды отлично чувствуют себя и в затененных местах.

ВОЗДУХ И ВОДА. Поскольку мелколуковичные сажают на несколько лет, нужно тщательно подготовить клумбу и удобрить почву, иначе растения будут плохо развиваться. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, богатой органическим веществом, фосфором и калием (они нужны для полноценного развития луковиц и пышного цветения растений). Готовят почву перед посадкой за 7—10 дней — вскапывают, удобряют, внося по 5—10 кг органического удобрения (это может быть компост, перегной, раскисленный садовый торф) и 70—100 г комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр клумбы. «Мелколуковичные растения высаживают в начале-середине сентября в подготовленные места с оптимальной глубиной посадки — 3 диаметра луковицы. Учтите, что пересаженные растения должны укореняться во влажной почве. Но избыточный полив приведет к загниванию корней, поэтому дозируйте его», — рассказывает Екатерина Киричук.

НАРЦИССЫ-СОСЕДИ И КОМПОЗИЦИИ В ЯЩИКАХ

Обычно мелколуковичные не слишком поражаются болезнями и вредителями. Существенный вред посадкам могут нанести луковичный клещ, мыши, а также гнили. Чтобы избежать появления клеща, посадочный материал можно протравить инсектоакарицидами (пестициды для уничтожения насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, их яиц и личинок). Лучшая профилактика гнилей — замачивание луковиц в растворах фунгицидов (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов), проливание бороздок, куда они будут высажены.

Большинство мелколуковичных не нуждаются ни в дополнительном поливе, ни в подкормке. Но нужно следить, чтобы зимой луковицы не вымокли и не вымерзли — участок ни в коем случае не должен затапливаться. Если растения слабые, то сразу после таяния снега и в период бутонизации имеет смысл подкормить их специализированными комплексными удобрениями. Нередко эти цветы становятся жертвами грызунов. Некоторые цветоводы советуют обсаживать их растениями, которые для вредителей несъедобны или неприятны — например, нарциссами.

Своим опытом борьбы с грызунами и заглублением луковиц поделилась с нами Екатерина Киричук: «Для того чтобы удобнее было выкапывать луковицы и они меньше повреждались грызунами, можно посадить их в решетчатый ящик. Сетка ящика может быть металлической или пластиковой. Для мелколуковичных отлично подходят овощные пластмассовые ящики. Защищая растения, они также четко обозначают границы посадок, что бывает полезно при их выкопке и пересадке.

Чтобы создать „букетную“ картину, можно плотно, в несколько слоев высадить луковицы в пластиковый цветочный горшок, закопанный в грунт. Если правильно подобрать сорта, такая картина будет смотреться очень декоративно. Нужно только обязательно обеспечить луковицам дренаж. При посадке весенних первоцветов группами на газоне, дожидаются их отцветания, а затем косят газон, как обычно.

Источник: http://www.segodnya.ua/life/lsociety/kak-zastavit-...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!