Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

КАРТИНА

1 декабря 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 647
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
1 декабря 2016
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 647
Поделиться:

Удивительную историю одной необычной картины прочёл я в газете «Метро». А газету потерял. И поэтому перескажу своими словами.

Попечительский совет петербуржской гимназии (сейчас это школа № 206) в 1896 году заказала модному художнику Илье Галкину парадный портрет императора Николая II. Портрет получился величественным; государь стоит в полный рост в полковничьей форме Измайловского полка, по отечески смотрит на зрителя. Картина провисела до марта 1917 го, когда преподаватель рисования по приказу начальства закрасил его водорастворимыми красками. Почему водорастворимыми? Наверное работу коллеги пожалел или на всякий случай подумал, что власть переменится. Бросится народ царя искать, а он вот тут, лишь водичкой краску смыть. Но в 1924-ом этому же преподавателю, но уже другие товарищи поручили ответственное дело: срочно нарисовать портрет В.И.Ленина в связи с его кончиной и переименованием города. Художник взял замазанный портрет и на обратной стороне холста нарисовал вождя в костюме-тройка, кепке и устремившего прищуренно-добрый взгляд в прекрасное будущее. Этот вдохновляющий портрет занял пустующее с дореволюционных времён место.

Наступил 1977 год. В праздничный день шестидесятилетия Великой Октябрьской революции первоклассник Вовка Корягин, разбаловавшись, случайно уронил портрет, который разорвался в одном месте. Вовку решили не принимать в октябрята, но в честь праздника передумали. Портрет же от греха подальше спрятали в кладовку. Потом была олимпиада, перестройка, развал союза, было не до Ленина. Лишь в 2013 году новый директор школы решил отдать картину 1924 года в реставрационные мастерские Академии Штиглица. Там-то и обнаружили Николая. Три года велись реставрационные работы, помимо живописи реставраторы сделали двойную раму: со стороны царя- позолоченный багет, а там где вождь — простое полированное дерево. И наконец двухпортретную картину выставили в музее Академии, где она пробудет до начала 2017 года (символично).

Для удобства восприятия с двух сторон поставили зеркала, т.е. глядя на Владимира Ильича, видишь в зеркале Николая Александровича и наоборот.

Жаль, что учитель рисования не изобразил Ленина в той же позе, что и царя. Представьте себе эту картину, поставленную на вращающийся диск: крутанул со всей силы, и вот уже аксельбанты украшают пиджак вождя, на кучерявой голове царя — кепка Ильича и прищуренный отеческий взгляд направлен вдаль. Ещё одна мысль, что на обратной стороне портрета нового вождя может до поры до времени таиться старый вождь.

Моё мнение может не совпадать с мнением автора статьи и с мнением читателей.

Комментарии (2)
Наталия Мосина #    1 декабря 2016 в 12:21
Я бы сказала: и смех, и грех! Забавно получилось! hoho
Ирина Коротеева #    1 декабря 2016 в 17:35
Удивительная история, Саш!