Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Кировские «местные инициативы» заинтересовали другие регионы

7 ноября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1241
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Кировские «местные инициативы» заинтересовали другие регионы
7 ноября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1241
Поделиться:

В Кирове начала работу конференция "Реализация проекта по поддержке местных инициатив. Опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов. Перспективы и стратегия развития в 2014 году".

В работе конференции принимают участие представители Всемирного банка, гости из Тульской, Нижегородской, Ульяновской областей, Республик Коми, Татарстана, Башкортостана, Карелии, Марий Эл, Дагестана, Хабаровского, Пермского, Ставропольского краев.

Одним из основных мероприятий сегодняшнего дня стал круглый стол "Проект по поддержке местных инициатив в РФ. Опыт Ставропольского края, Кировской, Тверской, Нижегородской областей".

Проект начал реализовываться в Кировской области в 2010 году. Суть его в том, что на общем собрании местных жителей определяется, какой объект хотелось бы построить, отремонтировать, улучшить. Составляется смета. Часть денег собирают местные жители, часть выделает районный или городской бюджеты и большую долю выделает региональный бюджет. В основном заявки идут на сферу ЖКХ, дороги. То есть, самые болевые точки.

В Кировской области проект реализуется на протяжении четырех лет. За это время удалось осуществить 920 инициатив, благополучателями которых стали более миллиона человек. Проект получил колоссальное развитие: начавшись с нескольких поселений, он стал общерегиональным. Уникальный опыт Кировской области известен не только в России, но и за рубежом. Местные наработки были представлены, в частности, в Совете Федерации, а также на встречах с жителями США, Германии, Армении. Интересным опыт Кировской области считает и правительство РФ: проект включен в федеральные программы, в частности, по развитию села.

Инициативу уже подхватили в Тверской и Нижегородской областях, в Хабаровском крае.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!