Китай заинтересован в российских инновациях в области космоса и авиации

07:10
230
Китай заинтересован в российских инновациях в области космоса и авиации

Самарский университет посетила делегация генерального консульства Китайской Народной Республики в Казани.

В Самару прибыли генеральный консул У Инцинь, консул-атташе Бянь Сяоцян и консул Ли Фэй.

Гости встретились с ректором Самарского университета Евгением Шахматовым. В совещании также приняли участие первый проректор — проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев, проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев, начальник управления по международной деятельности Сергей Тиц, директор института авиационной техники Валерий Еленев.

Самарский университет сотрудничает с вузами, научными организациями и предприятиями Китая с 1990 года. Взаимодействие идет по самым разным направлениям: это совместные образовательные и обменные программы, совместные лаборатории, летние школы, смена Волга-Янцзы в рамках форума IВолга.

Самарский университет является членом Ассоциации технических университетов России и Китая. Ее ученые подают заявки на получение совместных исследовательских грантов как российских, так и китайских научных фондов и министерств.

«Китай — наш надежный партнер в реализации самых разных программ, — отметил в ходе встречи Евгений Шахматов, представляя сотрудников кафедр и научных подразделений университета, ведущих совместную деятельность с коллегами из КНР. — Наши ученые ведут работу в области аэрокосмических технологий, новых материалов. Самарский университет готовит специалистов по более чем 300 образовательным программам и считаю, что вузам двух стран будет полезно расширять список направлений сотрудничества. Есть много точек роста для развития дальнейших отношений, например, у нас сильная школа академика РАН Виктора Александровича Сойфера по обработке полученных из космоса изображений». Генеральный консул У Инцинь подчеркнул, что Самарский регион известен как территория, где представлены сильные автомобильный, авиационный и космический кластеры. В Китае же сейчас акцент делается на инновации, особенно в области искусственного интеллекта.

«2018-2019 годы проходят под знаком развития сотрудничества российских и китайских регионов, что открывает широкие перспективы в создании новых технологий, — сказал господин У Инцинь. — В Китае все больше молодых людей изучают русский язык, литературу, культуру России. В Самарскую область приезжают наши бизнесмены, и если местные предприниматели смогут говорить на китайском языке, эти связи станут крепче и плодотворнее».

Ученые университета познакомили гостей с направлениями сотрудничества кафедр и институтов с китайскими вузами. Так, профессор кафедры космического машиностроения Вадим Салмин рассказал, что соглашение о подготовке специалистов по направлению «Космические летательные аппараты» между Самарским и Харбинским политехническим университетами было подписано в 1991 году. С 2009 года магистров по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика» обучают уже в Самаре. Выпускники этих программ занимают сейчас ведущие позиции на предприятиях космической отрасли Китая.

Помимо этого ведутся переговоры с учеными из Харбинского политехнического университета о совместных разработках в области спутникостроения. Руководитель института космического приборостроения Константин Воронов рассказал о разработке для китайских партнеров приборов по изучению факторов воздействия космической среды.

Профессор кафедры обработки металлов давлением Владимир Глущенков отметил, что технологии магнитно-импульсной обработки металлов (МИОМ) активно внедряются на китайских промышленных предприятиях. Визит продолжился встречей со студентами из Пекинского технологического института, которые 1 июня защищали бакалаврские квалификационные работы, написанные в Самарском университете.

Отметим, что за 17 лет на кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов подготовлено около сотни китайских специалистов в области авиастроения. Также гости посетили Китайский центр и музей авиации и космонавтики Самарского университета.

Для справки

В 2017-2018 учебном году в Самарском университете учатся 58 студентов из Китая.

Заключены соглашения о сотрудничестве вуза с Пекинским политехническим институтом (Beijing Institute of Technology), Бэйханским университетом (Beihang University), Северо-западным политехническим университетом (Northwestern polytechnical university), Харбинским политехническим университетом (Harbin Institute of Technology), Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики (Nanjing University of Aeronautics and Astronautics), Аньхойским университетом (Anhui University), Аньхойским педагогическим университетом (Anhui Pedagogical University), Аньхойским научно-техническим университетом (Anhui University of Science and Technology), Сианьским международным университетом (Xi’an International University), Университетом Синьюй (Xinyu University), Азиатско-Тихоокеанским институтом науки и техники (Asia Pacific Institute of Science and Engineering), Шеньчжэньским университетом Китайской Народной Республики (Shenzhen University), Университетом Вэньчжоу (Wenzhou University) и музеем национального Университета Cheng Kung. В феврале 2015 создана российско-китайская лаборатория «Космические тросовые системы» (Северо-западный политехнический университет). В январе 2016 года Самарский университет и Пекинский институт инженерии космического пространства (ПИИКП) заключили соглашение о создании совместной лаборатории «Методы и средства космических исследований». Студенты Самарского университета и университетов-партнёров Китая ежегодно принимают участие в стажировках, как на территории КНР, так и в Самарской области.

samsu.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...