Климатолог РАН не исключил штормы и торнадо в Москве

Климатолог РАН не исключил штормы и торнадо в Москве

Прошедший 21 апреля шторм типичен для этого времени года в Москве, летом
в городе можно ждать торнадо, заявил заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

По его словам, подобные шквалы случались часто и будут случаться. Наиболее благоприятное время для подобных явлений – конец апреля, май, начало июня, отметил специалист. Порывистые ветра в этот период связаны с циклоническими фронтами, с вторжениями холодных масс, пояснил Семенов. «Летом – в июле, августе – нас могут ожидать уже явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой. Но для этого необходим период жары, который затем сменится похолоданием», – цитирует его Агентство «Москва».

Семенов рассказал о гипотезе, согласно которой причиной подобных явлений считается потепление климата. «В Москве за последние 30 лет в апреле–мае примерно на три градуса увеличилась температура. А на высоких широтах еще остается лед в это время, и от этого температурный контраст север–юг слегка растет», – уточнил он. Тем не менее климатолог добавил, что это только гипотеза: данных для полноценного вывода еще мало.

Аналогичного мнения касательно субботнего урагана придерживается доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Он полагает, что участившиеся погодные катаклизмы в Москве попадают под понятие «норма». Такие синоптические ситуации были и раньше, просто так сложилось, отметил эксперт.

21 апреля на Москву обрушились ураган и грозы, скорость ветра достигала 30 метров в секунду. В результате двух штормовых волн погиб один ребенок,17 человек пострадали. На утилизацию отправили около тысячи поваленных деревьев, стихия повредила около 30 кровель, которые сейчас восстановили.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/23042018/3101...

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...