Книга года — «Антология современной литературы народов России»

00:36
298
Книга года — «Антология современной литературы народов России»

Не было сомнений, что «Книгой года» в этот раз станет«Антология современной литературы народов России», объединившая 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках (от языка вепсов на крайнем северо-западе нашей страны до чукотского на крайнем северо-востоке). Награду ответственному редактору «Антологии поэзии народов России» Максиму Амелину вручил председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин.

Самые важные события Московской Международной выставки-ярмарки на ВДНХ
В номинации «Проза года» лауреатом стал Лев Данилкин и его биография Владимира Ильича «Ленин: Пантократор солнечных пылинок». Эта биография в жанре «травелога» позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны, потому что написал ее талантливый автор уже другого поколения. Награду вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В номинации «HUMANITAS» победа у Бориса Мессерера — романтическая хроника «Промельк Беллы». Как заметил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, вручая награду, — это не просто гимн великой любви, это срез истории нашей страны. «Ироничная, весела, щемящая. От этой книги невозможно оторваться. По ней другие поколения будут размышлять, как жила интеллигенция в конце XX века», — добавил Сеславинский.

Специальным дипломом отмечен двухтомник «Избранное» Екатерины Гениевой.

Максим Амелин, ответственный редактор «Антология поэзии народов России»:

— Необходимо было представить наших национальных поэтов наиболее выгодно, чтобы каждый был услышан, по возможности обрел индивидуальность и не затерялся в общем хоре голосов.

Вероятно, запрос на большое и трудновыполнимое общее дело назрел в современном российском обществе, если сотни людей разных национальностей, профессий и статусов смогли объединить душевные и интеллектуальные усилия ради воплощения важной для страны идеи.

Не скажу, что удалось возродить школу перевода с национальных языков, над этим еще работать и работать, но объединить здоровые силы вокруг переводческого дела получилось.

Все, кто принял участие в реализации проекта, оказались на высоте.

Лев Данилкин, автор книги «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»:

— Для биографа написать про Ленина — все равно что для актера Гамлета сыграть. И за пять лет, которые я потратил на эту биографию, у меня возникли с моим клиентом фантомные, но все же отношения. Да, он был неприятным, много кого обидевшим и много зла допустившим человеком; иногда прямо-таки отталкивающим… Когда меня спрашивают: так что же за человек был Ленин… Не знаю. Если бы я оказался на месте большевика Евгения Преображенского, который летом 1923 случайно попался на глаза Ленину в Горках… Он знал, что нельзя Ленину показываться, но не смог увернуться. Когда он подошел к инвалидному креслу, он что-то такое почувствовал… они не были друзьями, просто коллеги… но он инстинктивно, в ответ на рукопожатие, поцеловал его в голову и едва сдержал слезы. Думаю, я поступил бы так же.

Оцените новость

+1

Оценили

Марат Валеев+1
05:12
Надо будет раздобыть эти книги.