Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Книга о жизни и творчестве поэтессы Ольги Берггольц представлена в Петербурге

6 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 68
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Книга о жизни и творчестве поэтессы Ольги Берггольц представлена в Петербурге
6 декабря 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 68
Поделиться:

Новости tass.ru:

Книгу «Ольга Берггольц: смерти не было и нет», посвященную жизни и творчеству поэтессы, известной как Блокадная муза Ленинграда, представили во вторник в Петербурге, передает корреспондент ТАСС.
Как рассказала, представляя книгу в петербургском региональном информационном центре ТАСС, ее автор — прозаик и литературовед Наталья Громова, наследница Берггольц Галина Лебединская «попросила в 2006 году прочитать ее дневники и написать повествование о ней».
«Мы знаем, какие они сложные и страшные по своей открытости », — сказала Громова.
По мнению директора музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нины Поповой, «эта книга — о трагедии поколения».
Ахматова очень любила Берггольц, но не откликалась на ее комсомольский фанатизм и очень ей сострадала, и вместе с тем держала определенную дистанцию", — отметила Попова. Он назвала «событием» то, что «миф о Берггольц, который существует в ленинградском, петербургском сознании, [благодаря книге] приобретает объемность, сложность и возможность избавиться от каких-то примитивных, простодушных и вульгарных представлений — это впервые».
Писатель Наталия Соколовская убеждена, что представленная книга об Ольге Берггольц, как и ее дневники, должны находиться в каждой школьной и вузовской библиотеке. «Она может служить учебным пособием по эпохе», — сказала она.
Блокадная муза
Ольгу Берггольц (1910 — 1975) называют Блокадной музой Ленинграда. Ее голос, ежедневно звучавший по радио в дни осады города на Неве, стал символом мужества и стойкости, он сообщал всему миру, что город не пал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!