Король Таиланда посмертно наградил государственным орденом Белого слона Самана Кунана, погибшего при

00:31
295
Король Таиланда посмертно наградил государственным орденом Белого слона Самана Кунана, погибшего при

Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама X) посмертно наградил погибшего при спасении детей из пещеры дайвера, старшего сержанта запаса войск спецназначения Военно-морских сил Таиланда Самана Кунана государственным орденом Белого слона. Приказ тайского короля опубликован в местной правительственной газете Royal Gazette, передает РБК.

Водолазу, согласно документу, также был присвоен Рыцарский Великий Крест короля Таиланда (в 1869 году эта награда считалась самым благородным орденом короны Сиама и до сих пор остается одной из наиболее престижных наград страны). Помимо этого, Кунана Маха Ватчиралонгкон посмертно произвел в капитаны третьего ранга.

Наград и ордена, как указывается в документе, дайвер был удостоен за «добрые дела и преданность человеческой помощи до смерти».

Саману Кунану, как напоминает издание Bangkok Post, было 37 лет. 10 лет назад он уволился в запас из отряда боевых пловцов тайского флота. После этого мужчина работал в качестве сотрудника службы безопасности международного аэропорта Суваннапхум в Бангкоке.

В Чанг Раи для участия в операции по спасению 12 подростков и их футбольного тренера, заблокированных наводнением в пещере Кхао Луанг, Кунан отправился добровольцем.6 июля стало известно о том, что он потерял сознание на обратном пути из пещеры, после того как доставил в нее кислородные баллоны.

«Его работой было доставлять кислород. Но ему не хватило [кислорода] на дорогу обратно», — пояснял заместитель губернатора области Чанг Раи Пассакорн Буньялак.Орден Белого слона является одним из старейших высших орденов Таиланда.

Эта награда присваивается военным и гражданским лицам за заслуги перед Королевством Таиланд.Без вести 12 подростков из местной футбольной команды и их 25-летний тренер пропали в Таиланде 23 июня. Позже всех их спасатели обнаружили в пещере Кхао Луанг в заповеднике «Понг Пха». Проход к детям и тренеру оказался затоплен протекающим рядом ручьем, уровень воды в котором сильно поднялся из-за дождей. 25 июня к спасательно-поисковой операции присоединился спецназ ВМС Таиланда. 10 июля из пещеры вывели последних остававшихся там людей.

(Фото: Saman Kunan / Facebook)

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!