Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Красноярские хлеборобы вырастили и убирают хороший урожай

26 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1496
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Красноярские хлеборобы вырастили и убирают хороший урожай
26 сентября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1496
Поделиться:

В Красноярском крае  дни в эти дни полным  ходом идет уборка зерновых культур. Из-за то и дело случающихся дождей страда тормозится, тем не менее,  сибирские аграрии на 25 сентября скосили и обмолотили хлеба на 527 тысячах гектаров посевных площадей (51%).  На полях десятков промышленных предприятий задействовано свыше трех тысяч комбайнов.   

Как рассказал журналистам Newslab. ru  министр сельского хозяйства и продовольственной политики краевого правительства  Леонид Шорохов, «урожай в этом году ожидается не менее 2 миллионов тонн зерна. Видовая урожайность зерновых – порядка 23 центнеров с гектара, выше прошлогодней… Как и в прошлые годы, планируется переброс зерноуборочной техники в те районы, где особенно велика нагрузка на комбайн. В случае необходимости недостающих механизаторов будут привлекать из резерва сельхозпредприятий, а также промышленных предприятий городов и райцентров края. В целом же, отметил Леонид Шорохов, благодаря мерам господдержки аграрии края смогли подготовиться к уборочной кампании лучше, чем в прошлом году. За прошедшие 7 месяцев текущего года субъектам агропромышленного комплекса оказана государственная поддержка в размере 2 617 миллионов рублей. Это на 512,5 миллиона рублей больше уровня прошлого года».

Уже сейчас можно прогнозировать, что урожай 2013 года по объёмам собранного зерна может стать одним из лучших за всю новейшую историю Красноярского края, здесь главное – успеть управиться с уборкой до снега.  Не лишним будет так же напомнить, что Красноярский край последние 9 лет занимал первое место в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых.

По словам Леонида Шорохова, для обеспечения собственных нужд краю необходимо около полутора миллионов тонн пшеницы. При этом край должен оказать помощь регионам Дальнего Востока, пострадавшим от паводка. Они нуждаются в зерне, картофеле, овощах, кормах для сельскохозяйственных животных. На днях в Амурскую область ушло 300 тонн картофеля и 10 тонн свеклы. Поставки овощей на Дальний Восток будут продолжены.

Комментарии (6)
Надежда Лукашевич #    26 сентября 2013 в 11:12
Молодцы Красноярцы! Знаю, как им приходится убирать зерновые. Порой и под снег уходят. Хотя маленькая Саратовская область на сегодня собрала уже 3 млн. тонн зерна, а дожди в этом году нас заливают.
Марат Валеев #    26 сентября 2013 в 14:02
Саратовцы - известные хлеборобы. Надеюсь, и они успеют до снега убрать хлеба.
Андрей Ведин #    26 сентября 2013 в 14:48
Алтай 1 место по сбору зерновых занимает опять и в этом году.
Андрей Ведин #    26 сентября 2013 в 14:52
Уже более 4 миллионов тонн зерна а картошки вообше завались и по 7-8 руб за кг продают.
Андрей Ведин #    26 сентября 2013 в 14:53
Опять кормить Индонезию и братские стпаны ну и бедных Москвичей.
Марат Валеев #    26 сентября 2013 в 15:01
Ну, Алтай - известная житница. Молодцы, алтайцы!