КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

12:30
364
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (скопировано из «Википедия») Событие праздника «Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».

Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились». Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом».

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал». Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека».

И хотя со дня происхождения этой истории много веков прошло, наши люди, особенно близкие по духу к православию об этом празднике, конкретно о дне его прохождения никогда не забывали и наверняка уже не забудут. Этот праздник наше старшее поколение, как я помню, всегда проводили по особому торжественно. И отмечали они его традиционно, как подобает отмечать, даже в годы их жизни, когда запрещалась религия, запрещались все религиозные праздники. Поэтому, нашим дедушкам и бабушкам мы говорим большое спасибо. Это они сохранили для нас мудрые традиции, православную и другиею веры, благодаря которым в людях сохраняется духовность и самое ценное качество характера: стыд, честь, совесть, благородство.

А традицией этого праздника является омывание людей в проруби. На реке Ветлянка проходит она и в Зуевке с молитвами и наставлениями служителя местного прихода отца Бориса. Это место известное, называется «У трех ветел». Улица «Кармыш» (ныне — Пролетарская). Со стороны Нефтегорска — у въезда в село. Все желающие на крещение (омывание) приглашаются. И предупреждаются… Не всем по силам можно залезать в ледяную купель. Это опасно. Организм не железный, можно простудиться и тяжело заболеть.

P. S. — В двенадцать часов ночи под 19 января 2019 должно было проходить крещенское омывание отцом Борисом, а особо верующих, крепких духом, стойких характером прихожан и купание в проруби. Но так как себя я к таковым не причисляю, а отношусь к журналистам описывающих события, к проруби в сопровождении домочадцев я прибыл за 20 минут до назначенного времени.

И представьте себе заросшую и в конец обмелевшую степную речушку, расчищенную от снега площадку, прорубь выпиленную по современную бензопилой, рядом крест сверкающий, ледяной. Прихожан множество, большинство молодых: местных, семеновских, нефтегорских. На автомобилях понаехали они в нашу глушь на крещенское служение, которое их привлекает.

Но по факту выходило, отец Борис (Хаустов) по каким-то обстоятельствам свои обязанности долго еще не начинал. Но люди, начинающие в морозной ночи уже мерзнуть, послушно терпели, не роптали. Это меня удивляло, радовало, вселяло веру, что их сюда привело нечто большее, чем мое журналистское любопытство.

Но я уже начинал волноваться в том плане, что, мол, на ветру и на морозе замерзнут люди и все мои планы кого-то из них сфотографировать купающими в ежеминутно замерзающей прорубы, сорвется. Но нет, получилось все наоборот. После всех положенных чтений и ритуальных мероприятий люди выстаивались в очередь к проруби и в ней себя купали, троекратно крестясь и ныряя.

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
12:52
Не все снимки удались, к сожалению, по причине замерзания объектива в фотоаппарате фотокора Меженина Валерия. Техника самая современная мороза и ледяной купели пугалась, а люди верующие, духом сильные ничего не боялись. Они купались, омывались, освобождались от земных грехов. Молодцы...
Дорогие Раиса Васильевна и Иван Яковлевич! И большая дружная семья Межениных! С праздником!
20:07
С Праздником и Вас, Оля! Наши пожелания вашему окружению самые добрые и полезные...
18:13
Спасибо за рассказ и замечательный репортаж!
20:12
Вас с ПРАЗДНИКОМ, Лида! И самого позитивного вам в жизни, в творчестве...
20:14
С Крещением!!! Здоровья, счастья и любви вам, Оля...
Загрузка...