Кто и зачем построил «Дом холостяков»

Кто и зачем построил «Дом холостяков»

Рассказываем, кто придумал проект, сколько лет длилось строительство и долго ли копить на квартиру в знаменитом доме на Тульской.

Уверены, вы не раз видели живьем или на фотографиях этот огромный дом. «Корабль», «Титаник», «Лежачий небоскреб» — количество прозвищ стремится к бесконечности: рассказываем, за что он получил каждое из них.

Адрес: Москва, ул. Большая Тульская, 2

Год постройки: 1970–1990-е годы

Авторы проекта: архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский

Стиль: конструктивизм

Прозвища: «Дом-корабль», «Титаник» – а как еще назвать здание, напоминающий круизный лайнер? Второе имя архитектурного чуда – «Дом атомщиков»: его построили по заказу министерства среднего машиностроения СССР, занимавшегося атомной промышленностью.

Еще одно название – «Дом холостяков» – появилось из-за того, что именно в этом доме холостякам выдавались однокомнатные квартиры. Ну а «Лежачим небоскребом» дом назвали, учитывая его большую длину.

Замысел – реальность: у кого первоначально появилась идея «Дома-корабля», достоверно не известно. Самая распространенная версия: здание возводилось по финскому проекту, адаптированному советскими архитекторами Владимиром Бабадом и Всеволодом Воскресенским.

Но есть критики, которые утверждают, что «Дом на Тульской» – продолжение идеи архитектора-конструктивиста Моисея Гинсбурга, создавшего знаменитый «Дом Наркомфина» на Новинском бульваре. И действительно: в доме много разноплановых квартир (от маленьких «однушек», до двухуровневых четырехкомнатных) плюс детский сад, прачечная, гастроном, кафе. Строительство заняло ни много ни мало — 20 лет.

Это интересно: любопытно, что сначала возвели южные подъезды, потом – северные, а центральные достраивали в самом конце. Получилось, что в южной стороне здания уже жили люди, а в северной части только возводили нижние этажи.

В чем фишка: дом растянулся вдоль улицы на 400 метров. Здесь 9 подъездов, 18 фактических этажей, из которых первый — высотой с пятиэтажку и с огромными арками — занят нежилыми помещениями: от детского сада до супермаркета.

Количество квартир: 980

Планировка: квартиры (даже двухэтажные) не отличаются большой площадью и удобной конфигурацией. Кухни – до 9 квадратов, а из-за узких лестничных проемов владельцам двухэтажных квартир проблематично переносить мебель.

Сколько стоит квартира: от 7,5 млн рублей за однушку площадью 31 квадратный метр до 19,5 млн за двухэтажную со средним ремонтом.

Сколько стоит аренда: цены варьируются от 35 до 55 тысяч за однушку — в зависимости от меблировки и ремонта.

Оцените новость

+1

Оценили

Надежда Штанько+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!