Купеческий дом на Кожевнической улице признали памятником архитектуры

Купеческий дом на Кожевнической улице признали памятником архитектуры

Жилой дом купцов Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на
Кожевнической улице, признали объектом культурного наследия регионального значения.

«Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе каменного двухэтажного дома. Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году», – цитирует руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова портал мэра и правительства Москвы. Он отметил, что фасад дома сохранился до наших времен с той реконструкции.

Некоторые изменения в здании произошли в 1896 году, когда купец Николай Растеряев переделал дом и возвел двухэтажную каменную пристройку. Растеряев занял зданиями лудильного завода всю бывшую территорию сада. В 1908 году он образовал фабрично-торговое товарищество «Николай Сергеевич Растеряев».

Согласно описи 1914 года, в строении располагалась заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих. В 1930-х годов здание заняло предприятие «Аремкуз» Главмостранса, занимавшееся ремонтом авто.

При многократной смене хозяев интерьеры и оформление первого и второго этажей были полностью утрачены, рассказал Алексей Емельянов. Назначение дома менялось в зависимости от желаний собственников. Из характерных для старинных городских построек элементов сохранились оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз.

Теперь дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а исторический облик постройки не может нарушаться. Реставрацию и ремонт можно проводить только под контролем и после согласования с Мосгорнаследием.

Кожевническая улица, на которой построен купеческий дом находится в
районах Замоскворечье и Даниловский. Свое название она получила от татарской слободки кожевников, располагавшейся на территории в XIV веке. Постоянно мастера-кожевники здесь обосновались с XVI века. Район развивался как центр кожевенного производства вплоть до XIX века, когда здесь начали появляться крупные промышленные предприятия.

За последние семь лет охранный статус в столице получили 695 памятников. Из них 370 – это выявленные объекты культурного наследия, а 325 – объекты культурного наследия как федерального, так и регионального значения.

В июне под охрану государства взяли ансамбль из двух жилых домов с лавками на Пятницкой улице – типичный для конца XVIII – XIX века образец купеческой малоэтажной застройки Замоскворечья. На первом этаже располагались торговые лавки и мастерские, а на втором – квартиры.

Памятниками архитектуры также признали водоемную башню станции Николаевка, ансамбль городской усадьбы XVIII–XIX веков в Старокирочном переулке и три станции метро – «Белорусскую», «Киевскую» и «Комсомольскую».

Подробнее: https://www.m24.ru/news/kultura/20062018/36051?ut...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!