Леонардо Ди Каприо — 43

Леонардо Ди Каприо — 43

11 ноября американскому актеру Леонардо Ди Каприо исполняется 43 года. Он родился в 1974 году, в конце 1980-х начал работать на телевидении, снимался в рекламе и сериалах (однажды появившись в «Санте-Барбаре»), а в начале 1990-х дебютировал в кино, сыграв в комедийном ужастике «Зубастики-3». Уже первая относительно большая роль — в драме «Что гложет Гилберта Грэйпа» — принесла Ди Каприо первые номинации на главные кинопремии. Он пять раз претендовал на «Оскар» и восемь раз — на «Золотой глобус», но получил всего два «Глобуса» — за «Авиатора» и за «Волка с Уолл-стрит»; такое положение дел вызывает регулярные шутки в его адрес, но сам актер, кажется, не унывает.
Ди Каприо внимательно выбирает проекты, в которых собирается участвовать, и обычно угадывает: по ним можно изучать историю кино последних 20 лет.

«Великий Гэтсби»(2013) Это пятая по счету экранизация самого известного романа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Снял ее Баз Лурман — который на этот раз проводил полноценный кастинг на заглавную роль миллионера и прожигателя жизни, но все равно выбрал именно Ди Каприо, с которым работал в «Ромео + Джульетта». Картина вызвала ожесточенные споры, однозначно ее одобрила только половина критиков — но она окупилась в прокате и получила два «Оскара» (за костюмы и за работу художника). Ди Каприо, по сложившейся традиции, американских премий не получил, зато был удостоен награды Австралийской киноакадемии.

«Что гложет Гилберта Грэйпа» (1993). Ди Каприо играет умственно отсталого брата главного героя (его роль исполнил Джонни Депп) и получил за этот фильм первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», но остался без наград.

«Ромео + Джульетта» (1996). Баз Лурманн выбрал Ди Каприо на главную роль в осовремененной драме Шекспира без проб, и она принесла актеру его первую настоящую награду — «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Еще было четыре номинации на кинопремию телеканала MTV, в том числе за лучший поцелуй (вместе с Клэр Дейнс, игравшей Джульетту).

«Титаник» (1997). Масштабный проект Джеймса Кэмерона заработал в прокате $1,7 млрд и на добрый десяток лет стал самым кассовым фильмом всех времен и народов. Еще у «Титаника» было 14 номинаций на «Оскар» и 11 полученных статуэток. Фактически Ди Каприо стал едва ли не единственным членом съемочной команды блокбастера, которого обошла вниманием Американская киноакадемия. Зато актер был номинирован за этот фильм на «Золотой глобус».

«Поймай меня, если сможешь» (2002). Стивен Спилберг собрал в этой криминальной трагикомедии звездный состав: кроме Ди Каприо, сыгравшего главную роль, в ней были заняты Том Хэнкс, Кристофер Уокен и Мартин Шин. Помимо впечатляющей выручки ($351 млн при бюджете в 50 млн) фильм получил две номинации на «Оскар» (у Уокена и за музыку), а Ди Каприо пришлось довольствоваться номинацией на «Золотой глобус».

«Авиатор» (2005). Байопик американского миллионера и изобретателя Говарда Хьюза напомнил киноакадемикам о существовании Ди Каприо — актер снова был номинирован на «Оскар» и снова его не получил; то же самое произошло и через год с приключенческой драмой «Кровавый алмаз» — всего лишь номинация. Зато Ди Каприо за «Авиатора» получил «Золотой глобус» — как лучший актер драмы.

«Отступники» (2006). В безусловном шедевре Мартина Скорсезе ДиКаприо играет «крота», внедренного полицией в преступный мир; ему противостоит Мэтт Деймон, который работает бандитским «кротом» в полиции. «Отступники» — ремейк гонконгского боевика «Двойная рокировка», и в нем Ди Каприо выступает в самом выгодном своем амплуа — усталого, напряженного циника, полной противоположности образу сладкого мальчика, с которым его принято ассоциировать. «Оступники» принесли «Оскар» — правда, не Ди Каприо, а самому Скорсезе — за «лучший фильм».

«Дж. Эдгар» (2011). Байопик первого директора ФБР должен был стать для Ди Каприо трамплином к «Оскару», но актер снова промахнулся. Как в «Дороге перемен» (2008), он получил только номинацию на «Золотой глобус», пройдя мимо главной кинопремии мира.

«Джанго освобожденный» (2012). Роль в фильме Квентина Тарантино у Ди Каприо совсем не главная: он играет жестокого плантатора, который мучил несчастных рабов, за что и был в итоге убит. Для «Оскара» этого было явно недостаточно, а вот номинацию на «Золотой глобус» он получил — и снова не выиграл в отличие от сыгравшего в картине едва ли не главную роль Кристофа Вальца.

«Волк с Уолл-стрит» (2013). Черная комедия Мартина Скорсезе — байопик нью-йоркского брокера и финансового мошенника Джордана Белфорта. Этот фильм (в отличие от слишком фантастического «Начала» Кристофера Нолана) позволил Ди Каприо снова вернуться в поле зрения Киноакадемии: он был номинирован на «Оскар» в главной актерской категории и получил второй в своей жизни «Золотой глобус». Именно после «Оскара-2014» Челябинский драматический камерный театр, чтобы утешить Ди Каприо, присвоил ему звание почетного артиста своей труппы.

Выживший (2015). Фильм был представлен в двенадцати номинациях на премию «Оскар», в трёх из которых одержал победу. За эту роль Леонардо Ди Каприо был удостоен своей первой премии Американской Киноакадемии.

https://www.gazeta.ru/culture/photo/leonardo_di_ka...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!