Литературный фестиваль имени Горького откроется 26 марта

08:24
327
Литературный фестиваль имени Горького откроется 26 марта

26 марта в Нижегородском отделении Государственного центра современного искусства (Арсенал) пройдет торжественное открытие II Международного литературного фестиваля имени Максима Горького, имя которого неразрывно связано с Нижним Новгородом и является символом города.

Идея фестиваля — создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран, предоставление возможности начинающим литераторам встретиться на мастер-классах с известными авторами и литературными агентами.

Слоган фестиваля: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг» (А. М. Горький).

В программе запланированы круглые столы по актуальным вопросам литературы, встречи с писателями в школах, колледжах, университетах, библиотеках, книжных магазинах и на других площадках, мастер-классы по прозе, поэзии, продвижению книг, встречи с литературными критиками, издателями книг и журналов, творческие вечера известных писателей и драматургов и многое другое.

В качестве гостей фестиваля ожидаются ведущие литераторы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также стран ближнего, и дальнего зарубежья: Евгений Ройзман, Виктор Ерофеев, Борис Евсеев, Тьерри Мариньяк, Бахыт Кенжеев, Юрий Нечипоренко, Александр Снегирев и другие.

Дмитрий Бирман, писатель, председатель оргкомитета фестиваля:

«Горький — очень современный писатель.

Новое звучание его произведений обусловлено тем, что сегодня очень востребован герой, ставящий перед собой не просто амбициозные цели лично для себя, а герой, стремящийся к переустройству мира. Он может не нравиться, кого-то может возмущать его напористость, его максимализм, его целеустремленность и нежелание идти на компромиссы, навязываемые социумом. Но именно он, по мнению Горького, и есть тот человек будущего, который сможет создать общество, уважающее слабого, больного, инакомыслящего. Общество, для которого будут важны интересы каждой личности. Наш фестиваль, с гордостью несущий имя Максима Горького, призывает всех неравнодушных к слову — послушать, услышать, задуматься! Мы уверены, что вначале будет слово. И слово это будет русским!»

Подробную программу фестиваля можно найти здесь.

Новости литературы | Год Литературы 2018
godliteratury.ru›Новости литературы

Оцените новость

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!