Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Литературный конкурс «Дом российских немцев» откроет новые таланты

8 ноября 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 95
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Литературный конкурс «Дом российских немцев» откроет новые таланты
8 ноября 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 95
Поделиться:

Литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» объявляет о проведении конкурса «Дом российских немцев» с целью стимулирования интереса к немецкому языку и литературе российских немцев.

Учредителем конкурса является Международный союз немецкой культуры (МСНК).

Среди задач конкурса: укрепление дружественных отношений народов России и других стран, привлечение внимания к различным литературным жанрам прозы и поэзии, поддержка авторов, пишущих на русском и немецком языках.

Заявки на конкурс принимаются до 10 января 2019 года.

В конкурсе могут принимать участие авторы, пишущие на русском и немецком языках, вне зависимости от их возраста, национальности и места проживания.

Произведения на конкурс могут быть выдвинуты как от литературных журналов, критиков и организаций, так и самими авторами.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Место встречи. Рассказ» и «Место проживания. Шванк». В этих местах встречи и проживания российских немцев завязывается дружба, рождается любовь, строятся деловые отношения персонажей.

В произведении должны отражаться элементы художественного пространства – детали и подробности, изображающие интерьер, экстерьер, городской и сельский ландшафты.

В качестве примера может послужить пьеса «Тео», написанная студентами Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) под руководством профессора Елены Зейферт, местом действия которой является РГГУ.

На конкурс в номинации «Место встречи. Рассказ» необходимо представить рассказ, место действия которого происходит в одном из Российско-Немецких Домов или Культурно-деловых центров российских немцев (в Москве, Томске, Новосибирске, Омске, Калининграде), либо Российском доме науки и культуры в Берлине, выступающих местом встречи российских немцев.

В номинации «Место проживания. Шванк» принимаются до 5 шванков в стихах или прозе, местом действия которых является сельское поселение как место проживания российских немцев, например, село Александровка Омской области, село Советское (ранее Мариенталь) в Поволжье или село Гальбштадт (Алтайский край) и другие.

Конкурсную работу необходимо направить на электронную почту wettbewerb.russlanddeutsche@gmail.com(координатор – Иван Вайс) с пометкой «Дом российских немцев», приложив заявку (в свободной форме), краткую творческую биографию, а также список основных публикаций и литературных достижений автора (при наличии).

Заявки на конкурс принимаются до 10 января 2019 года.

Порядок оформления работ и подробности о конкурсе можно найти в Положении/

В жюри конкурса входят писатели, литературоведы, литературные критики, среди них – поэт, переводчик Венделин Мангольд (Германия), поэт Георгий Геннис (Москва). Председатель жюри – писатель, литературный критик, профессор РГГУ, доктор филологических наук Елена Зейферт.

Жюри определит лонг-лист номинантов (до 15 авторов в каждой номинации), затем – шорт-лист (до 5 авторов в каждой номинации), на основании которого определится лауреат в каждой номинации.

Награждение финалистов конкурса состоится в январе 2019 года.

Информационные партнеры конкурса: «Московская немецкая газета» / «Moskauer Deutsche Zeitung» и информационный портал российских немцев RusDeutsch.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!