Мария Штанова, участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, стала специальным г

22:36
689

5 октября на площадке редакции «Самарской газеты» прошла пресс-конференция, посвященная проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС).

14 октября в Сочи стартует XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В ходе пресс-конференции руководитель областного департамента по делам молодежи Владислав Лихачев рассказал, что впервые Россия приняла шестой по счету Всемирный фестиваль молодежи в 1957 году, затем в 1985 году в Москве состоялся XII Всемирный фестиваль.

В этом году наша страна в городе Сочи примет в третий раз студентов со всего мира.

«За два года проделан огромный объем работы, чтобы завоевать, подготовиться и достойно провести Всемирный фестиваль молодежи. В этом году в Сочи съедутся около 20 тыс. молодых людей из 180 стран мира. Это практически все государства, входящие в ООН», — рассказал Владислав Лихачев.

Прием заявок от потенциальных участников стартовал два года назад. Конкурс составил восемь человек на место. В итоге после тщательного отбора в Сочи от Самарской области отправится делегация из 125 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Это молодые ученые, исследователи, фотографы, журналисты, спортсмены и др.

«При отборе высоко ценились те анкеты, где молодые люди заявляли о том, как благодаря участию в фестивале они смогут продвинуться в решении проблем в какой-то из областей — экологии, образовании, международной безопасности, мобильных технологиях, транспортных сетях, энергетике и прочих», — пояснил Владислав Лихачев.

На протяжении десяти дней в олимпийском парке на 13 тематических площадках пройдет большое количество дискуссий, круглых столов, лекций, мастер-классов. Также предусмотрена обширная культурно-спортивная программа.

Помимо участников фестиваля, в Сочи отправится команда волонтеров. В нее вошли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 64 лет.

«Они тщательно подготовились к проведению фестиваля. В том числе прошли курс по краеведению, чтобы достойно представить Самарскую область на международной арене. В Сочи добровольцы будут активно помогать организаторам. В их задачи входят решение вопросов транспортной логистики, сопровождение делегаций и дискуссионные площадки, организация питания и многое другое», — пояснила в ходе пресс-конференции руководитель делегации волонтеров Елена Данилина.

Также Самарская область тщательно подготовилась к участию в выставке российских регионов, которая пройдет на одной из площадок фестиваля.

Крупнейшие предприятия и образовательные учреждения губернии представят свои разработки. В числе экспонатов — интерактивный анатомический стол «Пирогов» (это аппаратно-программный комплекс для виртуальной работы с трехмерной моделью человеческого тела). Также будет представлен студенческий спутник «Аист» и многое другое.

Специальным гостем пресс-конференции стала участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года Мария Штанова.

«Для меня это было самое запоминающееся событие в жизни. На фестиваль я попала, будучи студенткой третьего курса, мне было 20 лет. В 1957 году впервые в Советском Союзе открыли железный занавес, чтобы к нам приехали молодые люди со всего мира, — поделилась воспоминаниями Мария. — Одно из самых ярких событий произошло 6 августа — в День Хиросимы. На Манежной площади пел хор „Поющие голоса Японии“. В небо поднимались черные шары и дирижабль в форме атомной бомбы с надписью — »Нет войне". Это было настолько впечатляюще и трогательно, что люди не могли сдержать слез".

В завершение Мария Штанова призналась, что тогда участники фестиваля вынесли главный вывод: русскому народу, как и всем остальным странам, не нужна война.

Добавим:

Мария Фёдоровна Штанова — активный участник сайта «Самарские судьбы». Символично — в работе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов примет участие её внук Максим Башаркин, студент СамГУПС.

фото взято из интернета, с другой встречи

Оцените новость

+11

Оценили

Светлана Макашова+1
Яна Солякова+1
Александр Шайкин+1
ещё 8
10:24
Дорогая Мария, какой интересный факт вашей биографии узнали мы из этого очерка! Помню, в детстве я с восторгом смотрела фильмы, в основе сюжетов которых был Московский фестиваль 1957 года, и думала: вот бы встретить человека, который побывал на этом фестивале)) Ольга, спасибо за очерк!
Очень радуюсь успехам Марии Фёдоровны.
15:29
Вот это да! Мария Фёдоровна, какая Вы молодец!)))) И, главное, всё продолжается!!! Максим - тоже едет!))) Это здорово!)))
Фото Пресс-служба Правительства Самарской области На фото - наша Мария Фёдоровна
Мария Штанова # 28 июля 2017 В продолжение темы о 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году . Да, Олег, нам с Вами посчастливилось увидеть своими глазами Москву фестивальную. Мне запомнились Лужники, где наша делегация (от Днепропетровской области) была на товарищеском футбольном матче СССР-Чехословакия,затем в Колонном зале Дома Союзов состоялась незабываемая встреча с кубинцам(они тогда были героями дня!). А еще помню 6 августа день Памяти Хиросимы.В центре Москвы пел знаменитый хор "Поющие голоса Японии", а в ночном небе плавно поднимался черный дирижабль "Нет - войне!". Да, Олег, мы тоже стояли в длинной очереди в мавзолей,а с нами рядом были французы, автрийцы, негры из Африки, индусы. Впечатления незабываемые. 60 лет прошло, а помнится, как вчера. Сохранились фотоснимки, где мне всего -то 20 лет... VI Всемирный фестиваль молодёжи — Самарские... samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-v-moskve-otkrylsja-vi…
Это комментарий Марии Фёдоровны - "диалог" разговора с Олегом Пуляевым.
Мария Фёдоровна в редакции "Самарской Газеты"
Загрузка...