Мария Штанова "В памяти моей": поздравляем автора с выходом в свет повести о жизни

21:01
748
Мария Штанова "В памяти моей": поздравляем автора с выходом в свет повести о жизни

Повесть Марии Фёдоровны Штановой «В памяти моей» на днях вышла в свет в издательстве Ridero.

В автобиографической повести автор ярко рисует картины пережитого в годы войны. Воспоминания детских лет полны впечатляющих моментов из жизни детей путейцев, которые восстанавливали стальные магистрали по всей стране, а дети учились и жили в интернатах. Рекомендуется для семейного чтения.

Редактор Марат Валеев
Дизайн обложки, вёрстка Максим Башаркин

Фотография на обложке Александр Кустов

© Мария Штанова, 2019

ОТ АВТОРА
Что побудило меня сесть за эту повесть о жизни? Трудно сказать… Во-первых, видно, пришло время выполнить то обещание, которое я когда-то дала своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, почетному железнодорожнику Федору Михайловичу Щёкину, который просил меня написать о жизни путейцев, работников Путевой Машинной станции (ПМС). Сегодня ему исполнилось бы 107 лет. Его нет с нами уже более 35 лет, и я должна, наконец, рассказать о нём, о нашей семье, о том, как мы выжили в страшном аду войны, как учились и росли после войны. Во – вторых, недавно ушёл из жизни мой родной брат Алексей, который понимал меня как никто, помогал всю жизнь, чем мог, не пытался меня «поучать» на правах старшего брата. После его смерти я «всей кожей» почувствовала страх одиночества, страх того, что всё, что связано с нашей семьёй, с нами, пережившими ад войны, выжившими каким-то чудом, – всё это канет в небытие, будет забыто. Этот страх забвения и породил моё страстное желание написать о нас тем, кто будет жить после нас, может быть, моим будущим правнукам (дай Бог, если они появятся на свет!). Скажу честно: эти воспоминания дались мне далеко не просто. Порой приходилось как бы заново переживать случившееся много лет назад. Всё же светлых моментов в моём детстве было немало.

Не претендуя на художественные изыски этой повести о жизни, все же смею предположить, что некоторые эпизоды из моего жизнеописания, например, рассказы о жизни детей Путевой Машинной Станции, будут интересны для сегодняшних путейцев, тех, кто круглые сутки делает наши железные дороги безопасными и комфортными. Нам, детям ПМС, приходилось менять по 3—4 школы в течение учебного года и колесить по «стране моей широкой» с юга на север и с запада на восток, месяцами не видеть родителей, мерзнуть по ночам в интернатах и мечтать о маминых пирожках. В памяти моей целый кладезь воспоминаний – весёлых и грустных, светлых и горьких. Незабываемых…Жду первые экземпляры.Это для меня и моих близких, друзей большой праздник души.

Дорогая Мария Фёдоровна, разделяем с Вами радость события и гордимся.

Добавим:

Мария Фёдоровна Штанова, уроженка Белгородской области, из-под Нового Оскола, свидетельница битвы на Курской дуге. Окончила ДНУ им. Олеся Гончара в 1960 г. Живёт в Самаре (Куйбышеве) почти 60 лет. Сорок пять из них – учительствовала. Учитель русского языка и литературы.Участница VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Мария Фёдоровна Штанова — активный участник сайта «Самарские судьбы».


Источник:

Мария Штанова, В памяти моей – читать онлайн...
aldebaran.ru›…shtanova_mariya/kniga…pamyati_moeyi…

Оцените новость

+18

Оценили

Светлана Гладкова+1
Генадий Синицын+1
Александр Абрамов+1
ещё 15
09:13
Спасибо большое,Наталия!
09:14
Благодарю Вас, Елена!
Мария Фёдоровна, поздравляю с таким важным событием! Пусть книга доставит радость вашим читателям, хотя воспоминания, положенные в её основу, возможно, не все радужные... Здоровья вам!
02:50
Уважаемая Мария Федоровна! Примите от меня искренние поздравления с выходом Вашей книги! Самая большая ценность и благодарность для наших ушедших в небеса родственников - это ПАМЯТЬ. Благодаря написанной Вами книге, о близких Вам людях будут знать и помнить еще долго. Пусть Бог дарует Вам здоровье на долгие годы.
Дорогая Мария Фёдоровна, разделяем с Вами радость события и гордимся.
21:21
Дорогая Ольга Анатольевна! Смотрю новостную лету и глазам своим не верю! Неужели это не сон! Спасибо огромное моему редактору Марату Валееву, который меня вдохновил на этот " подвиг", прочитав мою рукопись.Благодарю своего внука Максима, оформившего это издание и отправившего в издательство Ridero. 7 марта приедет курьер с первыми экземплярами...Жду с нетерпением!Вот это подарок к празднику!
22:04
Примите мои поздравления!
20:18
Дорогая Мария Фёдоровна! Как же я за Вас рада!!! И какой бесценный подарок к празднику! Это очень, очень важно, что Вы оживили и увековечили память о своих близких и о страшных военных годах. Многое будет перевираться в нашей истории... уже перевирается... и такие живые свидетельства участников событий - бесценны!!! Я и за вас очень рада, что -- книга! И за книгу рада, что появилась))) Счастливой ей читательской судьбы! А Вам - здоровья и нового вдохновения! Радости, любви и тепла близких сердец)))
20:36
Яночка,дорогая, спасибо Вам за добрые пожелания и за поддержку! Вы тоже молодчина,и я многому учусь у Вас, у Марата,у всех моих милых самсудовцев,которые так меня поддерживают... Яночка, с наступающим праздником 8 Марта!
22:42
Благодарю Вас,Ольга!
19:14
Дорогая Мария, поздравляю вас с этим радостным событием! Какая же вы молодчина, что написали и издали книгу воспоминаний. Как часто бывает так: человеку есть что вспомнить и что рассказать внукам и правнукам, но в суете жизни то некогда, то лень, то одолевают сомнения. А ведь такие воспоминания бесценны и уникальны. Здоровья вам и много творческих удач!
20:34
Дорогая Лидия,благодарю Ввс за теплые поздравления! Да,Вы правы,я тоже долго" раскачивалась",можно было это сделать гораздо раньше,но все как-то откладывалось...Рада,что все-таки получилось,и завтра курьер мне принесет мое детище-доогожданную книгу ! Папа был бы доволен.Мама тем более.Они теперь Там ,на Небесах,радуются за нас!
04:35
Мои поздравления, Мария Федоровна! Так здорово - передать память следующим поколениям...
07:07
Уважаемая Мария Фёдоровна! Поздравляю от души!
11:44
Спасибо,дорогая Наталья! С наступающим 8 Марта!!!
12:15
Поздравляю, Мария Фёдоровна, так держать! С уважением!
Мария, от всей души поздравляю вас с этим знаковым событием в вашей жизни - выходом вашей книги!!! smile Очень за вас рада!!! smile
10:36
Спасибо,Маргарита! Вот только что курьер принес мне мою книгу! Даже не верится!Спасибо издательству Ридеро!
14:48
10:37
Милая Елена,спасибо большое! С наступающим праздником 8 Марта!!!
14:51
Мария, радуюсь вместе с вами выходу вашей замечательной книги! Вы сделали прекрасный подарок и себе, и вашей дружной семье! Поздравляю!
20:28
Спасибо ,Марат,за поддержку и помощь!Вы замечательный друг! И Вас поздравляю с выходом новых книг и рассказов,которые читаю всегда с радостью !
Дорогая Мария Федоровна! Очень рада за вас, за то, что воплотили свою мечту и выполнили родительский наказ! Новых творческих успехов вам!
20:25
Дорогая Татьяна,благодарю Вас за теплые слова! С наступающим женским праздником 8 Марта!
Мария Федоровна, от всей души поздравляю с выходом книги! Это такое радостное событие для всех пишущих и читающих! Здоровья Вам и вдохновения!
20:29
Дорогая Светлана,спасибо большое! С наступающим праздником 8 Марта!
11:13
Спасибо Вам всем, мои дорогие! Это такой стимул для меня! Всем здоровья,добра и творческих успехов!!!
13:34
Уважаемая Мария Фёдоровна примите и наши поздравления! Владимир Коньков и Галина Червова
14:01
Дорогие мои Владимир и Галина! Очень рада!Спасибо огромное за внимание и теплые поздравления! !!!Даже не ожидала,что столько самсудовцев откликнется на мою радость-выход в свет моей повести"В памяти моей".Завтра курьер принесет мне эту книжку!
От всего сердца поздравляю Вас, Мария Фёдоровна! И обязательно почитаю Вашу книгу...
20:20
Спасибо огромное, дорогая Людмила! С наступающим праздником 8 Марта!Здоровья и всех благ!
Мария Фёдоровна, от всей души и сердца поздравляю с выходом в свет вашей,очень важной и нужной книги! Здоровья, ВАМ, и творческих успехов! Я очень рада за ВАС!
20:22
Благодарю Вас,дорогая Зинаида! С наступающим праздником 8 Марта! Всего самого доброго Вам и Вашим близким!
Дорогая Мария, радуюсь и поздравляю вас с выходом вашей замечательной книги! Желаю вам здоровья и много творческих удач!
20:23
Дорогой Александр,благодарю Вас!
Дорогая Мария Фёдоровна, примите мои поздравления с выходом книги и наступающим праздником - Днём 8 Марта! Здоровья Вам крепкого и новых успехов в литературном творчестве.
10:41
Благодарю Вас, Евгений! Вот только что курьер принес мне посылку с моей книгой! Спасибо издательству Ридеро! Невероятно! Такой подарок к 8 Марта!
Поздравляю уважаемого автора! С праздником!
12:44
Спасибо большое, милая Оксана!Взаимно!!!
Замечательно, уважаемая Мария Федоровна! Чудесный подарок к празднику! Здоровья и успехов Вам!
20:04
Благодарю Вас, Александр!
Какая чУдная интрига родилась вдруг в потоке дней: К Восьмому Марта вышла книга с названьем "В памяти моей". И автор - Штанова Мария - простая русская душа, Красивое, простое имя, и чудо-книга хороша! Поздравляю!
20:25
Дорогой Геннадий Михайлович,благодарю Вас! Вы так щедры на похвалу в мой адрес,что я даже засмущалась. Приятно,однако!Попробую перевести это на свою страничку ВКонтакте! Спасибо огромное!
Уважаемая, Мария, от всей души поздравляю Вас с выходом книги воспоминаний! Славно, что она порадовала Вас в канун женского праздника. Здоровья и удачи Вам!
11:22
Благодарю Вас,Генадий,от всего сердца!
Дорогая Мария Фёдоровна! От всей души поздравляю Вас с выходом Вашей замечательной книги! Здоровья Вам, удачи, долгих лет жизни! Счастья Вам и Вашим близким!
13:25
Благодарю Вас, Светлана_!