Мастер-класс по пошиву круглого сарафана пройдет в самарском музее

04:35
384
Мастер-класс по пошиву круглого сарафана пройдет в самарском музее

11 ноября в 14:00 в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина в рамках работы выставки «Платье красно – за реку видно. Из коллекции народного костюма С. А. Глебушкинна» состоится мастер-класс по пошиву круглого сарафана.

Мастер-класс продолжает серию по пошиву традиционного русского костюма.
Сарафаны на выставке «Платье красно – за реку видно. Из коллекции народного костюма С. А. Глебушкина» поражают свои многообразием.
Вниманию зрителей представлены сарафаны из домотканой и фабричной ткани, различные по бытовому назначению, принадлежавшие хозяйкам разных социальных групп.
На мастер-классе участницы будут шить круглый сарафан, который бытовал в России в XIX-XX веках. Посетители научатся раскройке, конструированию «лягушки», бретелей, обработке края и подола.
Сергей Анатольевич Глебушкин – крупнейший коллекционер и собиратель народного костюма. Каждый костюм в его коллекции изготовлен вручную с использованием различных технологий украшения: вышивки, ткачества. Неотъемлемым элементом костюма были тканые ленты – пояса, очелье, окантовка для одежды.
Сотрудник музея проведет экскурсию по выставке, а затем начнется практическое занятие.
Мастер-класс проводит Татьяна Александровна Дейс, мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области.
После занятия у каждого участника будет раскроенный сарафан, который потом можно будет дошить и носить.
С собой нужно принести ткань, ножницы, нитки, иголку, линейку, сантиметр, блокнот для записей.
news.samaratoday.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
Э-э-э... А что, ещё квадратный или треугольный бывает? shock ))))
И круглый или московский; и прямой с лифом; и прямой с лифом на кокетке (полуплатье)! А ещё - туникообразный глухой косоклинный; косоклинный распашной или с центральным передним швом. Сарафан, как элемент русского народного костюма, собирательный термин, обозначавший длинную горничную одежду на широких плечиках или лямках. Круглый сарафан был прост в изготовлении, легок, более ярок, чем холщовая крашеная одежда, и поэтому быстро стал популярен и значительно потеснил громоздкий косоклинный сарафан в крестьянском быту. Он шился из четырех – шести прямых полотнищ ткани – «точей». Первоначально круглый сарафан служил преимущественно одеждой молодых женщин, но постепенно он завоевал симпатии у всех возрастных групп населения. Приветствую, Людмила!
Загрузка...