МЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ НУЖНО ЗНАТЬ, КНИГИ ЕГО ЧИТАТЬ...

12:31
667
МЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ НУЖНО ЗНАТЬ, КНИГИ ЕГО ЧИТАТЬ...

А лучше — приобретать, содержание книги изучать и по нему учиться жить.

И это не самореклама, чтобы удачно реализовать книгу. Хотя и этот факт для авторов морально приятный.

Таков моим читателям совет по книгам, автором которых я являюсь. Так как их содержанием являются ни с чем несравнимые воспоминания наших предков, которые были нас на много умнее, мудрее, трудолюбивее, честнее, заботливее. И мы, эти их качества, обязаны знать, изучать, перенимать. Мы обязаны быть их продолжением, обязаны быть на них похожими.

И это хорошо понимают учителя школ Нефтегорского района, работники культуры, передовая общественность. Например, в зуевской школе по книгам местных авторов проводятся так называемые агибаловские чтения. К ним наши ученики пишут сочинения о знаменитых людях моей прославленной Зуевки, други сел района. И это хорошо, когда ученики школ Самарской глубинки изучают прошлое своих предков, а не столичных «звезд. Я рад этому и способствую им в их развитии историко- краеведческих знаний.

И я рад, что в преддверии очередных агибаловских чтений у меня не сходят со страниц интернета вопросы родителей учеников по былой истории моей Зуевки. Но не имея возможности всем полноценно ответить, я отсылаю их в библиотеку к моим книгам, о существовании которых многие не знали, они о них не слышали. Это большое упущения работников библиотек. В то время когда наши ученики хорошо знают беллетристику Дарьи Донцовой, с упоением читают ее, изучают, перенимают опыт разврата, обмана интриг, насилования, убийств.

А почему так получается? Потому, что она уже раскручена, разрекламирована коммерсантами, которые на ее книгах наживают миллионы.

Я и мои коллеги по перу не коммерсанты. Мы не продаем книги для собственного обогащения, для наживы. Я писатель-краевед, исследователь таинства человеческого бытия, душевных переживаний, необыкновенно чистой любви наших предков, их героических поступков, подвигов. Все это имеет место в жизни, которая нас окружает. Но не каждый человек способен видеть это. Мне это удается, мои книги отражают эту жизнь. Поэтому они востребованы читателем, особенно молодым: городским, сельским. Чтение моих книг занятие для них полезное. И я заинтересован в их продаже с полок магазина издателя. Так как продав мои книги, у них появится интерес выпускать мои другие книги. Которые без их помощи я выпускать просто не смогу.

О моих книгах, о книгах Бердниковой Антониды, Владимира Петрушкина, Александра Малиновского, о других местных писателях знают в России по ниже приведенным рекламам. Но нам желательно чтобы и читатель самарский нас знал, читал и изучал.

РЕКЛАМА ОТ НОВОКУЗНЕЦКОГО ИЗДАТЕЛЯ

»Настоящая жизнь без прикрас. Душа простого работящего человека. Тяготы обыденной действительности. Реальные драмы и трагедии. Всё это испокон веков являлось основой для создания лучших литературных произведений, и лишь в последнее время прекрасную традицию стали вытеснять новые веяния моды. Динамика, экшн, кровь, интриги, амурные похождения, фантазии, не связанные с реальностью, превратились в бич двадцать первого века. Но, увы, они не способны воспитать настоящего человека, объяснить ему, где проходит граница между «хорошо» и «плохо», помочь сформировать систему ценностных ориентиров и создать верные установки на будущее.

К счастью, не каждый автор готов слепо подчиняться моде и вместо того, чтобы созидать нечто духовное, целостное и прекрасное, марать бумагу поп-артом, память о котором стирается уже через месяц, оставляя лишь дым в голове. Одним из таких особенных людей, отказывающихся верить, что современный мир прогнил насквозь и уже не способен ни на подвиг, ни на доброе деяние, ни на искреннее чувство, является Иван Меженин, автор книг «Одна жизнь» или «Как в степи деревня родилась». Главным достоинством творчества писателя являются его правдивость и достоверность. Каждое событие, каждое слово, каждая мысль пережита, выстрадана, многократно обдумана и переосмыслена автором. Все герои действительно жили или живут на Земле. И перипетии, через которые они проходят по мере развития сюжета, являются настоящими, а не придуманными.

Какова идея моей книги? Рассказать читателям, как им жить теперь в нашей непростой жизни, оставаясь при этом настоящими людьми: трудолюбивыми, честными, справедливыми, заботливыми. То есть эта моя книга от корки до корки вся правильная и позитивная, полная противоположность нынешней художественной выдумке, прославляющей обман, интриги, убийства, насилие. Я против всего этого, категорически против. Потому как мы такими книгами и фильмами уже испортили целое поколение наших людей. Мы пожинаем и будем пожинать ещё долго то, что сеем», – говорит Иван Яковлевич.

В книге «Одна жизнь» читателя ждёт путешествие в двадцатое столетие и знакомство с Петром Межином – привлекательным, трудолюбивым молодым человеком, который из дореволюционной Самары попадает в село. Там он встречает девушку по имени Маша. Их отношения будут складываться непросто, но возникшие сильные чувства не погаснут. В результате получается красивая история, которая берёт за душу и заставляет внимательно следить за дальнейшим развитием событий. Однако не только вопросы любви приходится решать Петру и Маше. Им нужно приспосабливаться к переменам в жизни, искать работу, очень много трудиться, чтобы удержаться на плаву, вкладывая все силы в своё дело, и при этом помнить о важнейших ценностях, которые делают человека Человеком. «Эта книга о трудной, порой трагической, сложной, но романтической судьбе моих героев», – даёт определение своему произведению Иван Меженин.

Конечно, в условиях существующей действительности, когда на полках магазинов всё чаще можно увидеть фэнтези и любовные романы, работать над серьёзным произведением, написанным согласно заветам великих классиков, которые они оставили для потомков, призывая «макать своё перо в правду», не так-то просто. Но, даже вдохновившись судьбами людей, пообщавшись с очевидцами значимых событий, решившись взяться за перо и потратив немало времени на создание качественного, грамотного, интересного текста, остаётся открытым вопрос о том, как донести свои мысли до широкой общественности, если на первом месте всё чаще оказывается коммерческая выгода, и всё реже – идея.

«Работал я над книгой лет пять точно, – вспоминает Иван Яковлевич. – Писал её ещё по дедовскому методу. Авторучкой вёл записи в общих тетрадях. Написал их много, сложил в большую сумку, поехал в Самару, где издаются книги. Они смеются: «Агроном колхозный заявился, хочет стать сельским писателем». Велели мне мои рукописи распечатать на пишущей машинке. И мне с этой работой помогли девочки, работающие в «Башнефти». Там мой брат высоким начальником работал. Напечатали мне три тома книги, которую я назвал «О зуевцах и о себе». А первым томом как раз и была книга «Одна жизнь». Все тома в издательстве были оплачены бывшим колхозом, где я тогда уже не работал. Ушёл на пенсию».

Книга «Одна жизнь» – это литература для тех, кто не остыл душой, кого волнуют люди вокруг, кто привык думать, не растерял представлений о добре и зле, отдаёт предпочтение классике, а не легковесному бульварному чтиву. Купить произведение Ивана Меженина можно в интернет-магазине «#Книга».

Статья подготовлена Академией литературного успеха

«Каждый день мы слышим по телевизору или читаем в Интернете о том, что та или иная пара знаменитостей распалась. Нам звонят друзья в любое время суток и со слезами на глазах рассказывают, что их брак, ещё вчера такой счастливый, трещит по швам. Выходя из дома, мы постоянно встречаем женщин, которые утверждают, будто перевелись настоящие мужики на белом свете. А потом общаемся с мужчинами, которые ни во что не ставят своих спутниц, относясь к ним исключительно потребительски и виня во всех своих бедах. Но даже самые завзятые циники и скептики, если копнуть чуть глубже, мечтают о большом семейном счастье. Ищут его всю жизнь, находят и… теряют… снова и снова… В чём же корень этого парадокса? Кто виноват, что семья в двадцать первом веке – уже не такая незыблемая и прочная ячейка общества, как когда-то?

Задавать такие вопросы нужно тому, кто прожил в браке долгие годы, вырастил детей, прошёл через огонь, воду и медные трубы со своей избранницей и не утратил к ней ни любви, ни уважения. Современный писатель Иван Меженин (Пётр Межин), автор книги «Одна жизнь», готов рассказать, кто такая настоящая Женщина и каким должен быть настоящий Мужчина, чтобы семья жила и радовала супругов комфортом и гармонией в отношениях.

Начинать беседу следует с самых азов. И, прежде всего, имеет смысл выяснить, как мужчины выбирают себе спутницу жизни. Иван Яковлевич с готовностью делится своими мыслями и личным опытом:

«В молодости мы (мужчины) выбираем себе женщину для жизни. А по каким критериям? 1. Учитывая при этом обязательно её родословную. То есть, из семьи порядочной, многодетной, авторитетной, работящей, общительной, доброй, не скандальной… 2. Невеста (будущая жена, женщина) должна, конечно же, быть собой привлекательной (лицом, фигурой, походкой), весёлой. Что называется, девушка на выданье должна «не рукав жевать, а себя показать во всём». Рукоделием, ловкостью в работе, а на отдыхе: «Я и петь могу, и плясать могу». Мне в этом плане повезло. Моя Раиса Васильевна такая. А встретил я её впервые на танцах в клубе. Она так ловко вальс с парнем танцевала, кружились они ловко. Красивая лицом, аккуратная, молодая (на семь лет моложе), с улыбкой на лице, с кудряшками на голове. А потом я её поющей в хоре увидел. Когда позже мы с ней стали встречаться, я её увидел в работе, в форме рабочей: скромной, ловкой, неугомонной (тогда она ухаживала на ферме за молодняком КРС). И я тогда подумал: «Это моя девушка. Из неё выйдет настоящая жена, мать, домохозяйка. Просто – настоящая женщина».

Классические представления о женщине, на плечах которой держатся отношения, которая дарит счастье и нежность, но может быть строгой, должна быть домовитой и работящей, сегодня многие считают слишком патриархальными и отрицают. Однако никто не станет спорить с тем фактом, что, пока жена выполняла свои традиционные функции, рядом с ней всегда находился настоящий мужчина, а семья была счастливой и крепкой. Остались ли в двадцать первом веке молодые люди и девушки, которые способны стать опорой института брака в России?

«Есть и теперь в нашем обществе настоящие девушки и парни, – убеждён Иван Яковлевич. – Но много среди них балованных особей. Которые теми же родителями и тем же обществом приучены к иждивенчеству, к потребительскому образу жизни, которым все должны, а они никому ничего не должны. То есть, много теперь среди нашей молодёжи лодырей, не умеющих гвоздя забить в стену, щи сварить, рубашку постирать, погладить, картошку и овощи на огороде вырастить. И представьте себе такую пару, которая создаёт семью. Она не жизнеспособна, она быстро разбежится, что называется. Даже при любой, самой сильной и самой взаимной любви. Или жить будет, но в грязи и вечных нехватках. Они не понимают, что семья, особенно с детьми – это великий труд разумной, заботливой матери, терпеливой, любящей детей и мужа, всё знающей и всё умеющей. А таких пар в наше время не густо (по телепередаче у Гордона мы видим). Исправляется положение в России в этом плане, но очень медленно. И не молодёжь повинна в том, что она родителями выращена таковой. Потому что не воспитана, не приучена к самостоятельной жизни, к труду».

Определившись с ролью мужчины и женщины в семье, хотелось бы понять, на ком лежит ответственность за сохранение брака? В ком современники, которые верят, что отношения не должны быть сиюминутными и приносить исключительно радости, могут увидеть надежду на возобновление исконных ценностей, проверенных веками и доказавших свою жизнеспособность на примере сотен поколений?

«Я считаю, женщина играет в семейной жизни главную роль, – говорит писатель. – Она больше приспособлена к жизни, к трудностям, к переживаниям и невзгодам разным. А мужик в семье, если только он мужик настоящий, а не пьяница, не наркоман и не депрессант – надёжная опора супруге и детям, добытчик и гарант семейного уюта, благополучия. И когда он и она таковые, да ещё и честные друг с другом, то такая семья будет крепкой и долго живущей. Я мою семью именно и отношу к таковой. Мне с женой повезло во всех отношениях. В том числе и в творчестве. Она меня понимает, помогает фотографиями, видеокамерой. Понимаю и я её, уважаю её увлечения песнями. Вожу на автомобиле на репетиции».

Ценности Ивана Меженина (Петра Межина) нашли отражение на страницах его книги. «Одна жизнь» – это не придуманная история неведомых никому персонажей, рождённых воображением. Это художественный пересказ судеб реальных людей, которым довелось хлебнуть лиха, но и узнать счастье, увидеть радости бытия и сберечь свои чувства вопреки всем невзгодам. Пётр и Маша – герои произведения – это воплощение традиционных представлений о настоящем Мужчине и настоящей Женщине, способных к труду и созиданию.

Купить книгу «Одна жизнь» „Как в степи деревня родилась“ можно в интернет-магазине «#Книга».

И другая их подборка о деревенском писателе: „Настоящий дом – это не четыре стены с самым дорогим и современным ремонтом. Настоящий дом – это место, в которое его хозяева вложили частичку своей души. Из поколения в поколение на Руси люди строили себе дома собственными руками, передавали их от отца к сыну вместе с семейными традициями и принципами морали. Уют в доме создавался стараниями каждого члена семьи. Ведь все знали свои обязанности и никогда не жаловались на то, что им нужно забить гвоздь или помыть посуду, как это частенько случается в молодых семьях.

Под уютом можно рассматривать как чистоту, порядок и комфорт, так и особую атмосферу, роднящую человека с определённым местом. О том, что такое настоящий русский дом и каковы секреты уюта, следует спрашивать не у рядового жителя мегаполиса, меняющего квартиры раз в десятилетку, чтобы «улучшить жилищные условия», а у того, кто обитает на земле и хранит её традиции, следуя заветам наших предков. Таким человеком является современный писатель Иван Яковлевич Меженин (Пётр Межин). Его перу принадлежит книга «Одна жизнь», рассказывающая подлинную историю его близких людей. Сюжет развивается в русской глубинке, вдали от бетонных джунглей и политических интриг. События происходят в начале двадцатого столетия и увлекают своей правдоподобностью, искренностью, незыблемостью идеалов и честностью, присущей как персонажам, так и автору. Книга даёт представление о том, что значит жить, «как все», не по меркам циничного и ленивого двадцать первого века, а по эталону, который сделал из наших бабушек и дедушек настоящих Людей. Так каким должен быть настоящий русский дом? Насколько важен уют для его обитателей? «В уютной обстановке жить, конечно же, приятней нам всем. Должен быть порядок и чистота в нашем жилище: в горнице, в спальне, на кухне. И радует наш глаз порядок, чистота вокруг дома, во дворе, в подсобных помещениях, в сараях», – говорит Иван Меженин. История дома писателя насчитывает не одно десятилетие. Она началась в середине двадцатого столетия. Дом был построен с любовью, которую хозяева вложили в каждое брёвнышко, в каждый гвоздь. А потому и говорить об этом Ивану Яковлевичу приятно: «Дом нашей семьи бревенчатый, пятистенный, крытый металлическим шифером, с девятью пластиковыми окнами, светлый, просторный, тёплый. Отопление газовое, в дом проведена вода, есть душевая, туалет, телефон, интернет. Построили мы его с братом на общие средства в начале шестидесятых годов двадцатого века. Благоустраивали, доводили до ума уже наши дети. Порядком в доме занимается жена, дочь (когда приезжает в гости из Самары). А порядком во дворе, уходом за коммуникацией, за скотом на подворье занимаемся мы с сыном, он мастер на все руки. Живёт в Самаре, но на наши аварийные вызовы срочно приезжает». Отношение к дому, к уюту, к семье, без которой любые, даже самые роскошные хоромы, неизбежно обветшают и превратятся в колыбель уныния и одиночества, отражено на страницах произведений Ивана Меженина (Петра Межина): «Есть у меня много рассказов о наших уникальных селянках-хозяюшках. И есть рассказ «Моя главная героиня», который посвящён моей жене Раисе Васильевне». Наверное, многие читатели спросят, как, учитывая ритм современной жизни и постоянную занятость, создать уют и наполнить комфортом своё жилище. Конечно, у каждого хозяина свои секреты. Иван Яковлевич с готовностью делится своим: «Как создавать благоприятную атмосферу дома и поддерживать её, нас учили наши родители (мой отец погиб в Великую Отечественную), бабушки (дедушки) сгинули в революции, в коллективизации, в голодные годы… Мы полезные уроки жизни наших предков изучали добросовестно, по ним и живём, передавая их детям и внукам. Правнукам не успеем...» Важность традиций и преемственность поколений – одна из главных тем книги «Одна жизнь» и “Как в степи деревня родилась», всего творчества Ивана Меженина (Петра Межина). Купить произведение можно в интернет-магазине «#Книга».

Оцените новость

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Ольга Борисова+1
Сергей Еремеев+1
ещё 1
Загрузка...