Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Международный Чеховский книжный фестиваль

27 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 238
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
Международный Чеховский книжный фестиваль
27 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 238
Поделиться:

Международный Чеховский книжный фестиваль — уникальная площадка для свободного общения жителей и гостей Таганрога.

Проводится с 2007 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, министерства культуры Ростовской области (2007-2009), администрации г. Таганрога.

Слоган фестиваля «Таганрог — книжный город, в который приглашается каждый» иллюстрирует возможность реализации творческого потенциала жителей и гостей города, а также их общения с гостями культурного события: известными актерами и режиссерами, поэтами и писателями, журналистами и издателями, историками и публицистами, критиками и переводчиками, художниками–иллюстраторами и дизайнерами, культурологами и социологами, библиотекарями и музейными работниками, музыкантами и драматургами.

В рамках фестиваля проходят: выставки и книжные ярмарки; творческие встречи с писателями и поэтами, с редакционными коллегиями журналов; презентации литературных премий, книг, выставок ведущих издательств России; лекции, семинары, акции, творческие конкурсы молодых поэтов, открытые уроки для учащихся и преподавателей; форумы, научно-практические конференции и мастер-классы, мастер- классы по технологиям, направленным на продвижение чтения, автограф-сессии и др.

Фестиваль проходит каждый год в середине или конце мая.

2019 год — Таганрог вновь приветствует гостей Чеховского книжного – известных писателей, поэтов, музыкантов, педагогов, библиотекарей, деятелей культуры. Многих из участников XIII фестиваля таганрожцы уже считают своими, так как приезжают они к нам не в первый раз.

Впервые в рамках фестиваля Таганрог посетила представительная делегация венгерских ученых из Института славистики Дебреценского университета. Возглавил делегацию руководитель института Йожеф Горетить — специалист по русской литературе ХХ века, переводчик современной русской прозы на венгерский язык.

Лекции по русской и венгерской истории и культуре ученые читали для студентов Таганрогского института им. А.П. Чехова, состоялась встреча с таганрожцами, а также концерт венгерской музыки в Доме Чайковских.

На пресс-конференции перед открытием фестиваля своими первыми впечатлениями поделился господин Горетить, отметив большой интерес таганрожцев к венгерской культуре.

— Мы получили живой отклик от прошедших встреч, горожане задавали много вопросов, атмосфера была по-настоящему теплой и открытой, — считает Йожеф Горетить. – В Таганроге мы в очередной раз убедились, насколько близки русская и венгерская культура, насколько хорошо мы знаем и понимаем друг друга.

О том, что книжные фестивали за 13 лет стали неотъемлемой частью культурной жизни города, говорила заместитель главы администрации Таганрога по соцвопросам Ирина Голубева:

— Чеховский форум уже давно перерос рамки книжного фестиваля. К нам приезжают педагоги и психологи, искусствоведы и библиотекари, журналисты и музыканты. Проходит обмен опытом по самым разным направлениям, реализуются интересные культурно-просветительские проекты. Фестиваль стал площадкой для новых встреч и знакомств не только с книгами, но и с реальными людьми.

В первый день фестиваля на базе детской библиотеки имени М. Горького прошел IV Межрегиональный гуманитарный форум «Книга как витамин роста». Обсуждалась важная тема – приобщение детей и подростков к чтению. Здесь же состоялся мастер-класс Михаила Мокиенко «Неотложку вызывали?». Уже много лет петербургский писатель и драматург проводит творческие встречи для ребят, проходящих лечение в стационарах. О том, как их организовать, Михаил Мокиенко рассказал таганрогским педагогам, работникам культуры и искусства, социальным работникам.

«Местом, которое вдохновляет», — назвал Таганрог директор проектов «Коломенский Посад», эксперт в области менеджмента наследия, социокультурного проектирования, председатель оргкомитета Национальной премии «Культурное наследие» Дмитрий Ойнас.

— У Таганрога – особенная харизма и уникальное историческое наследие. Даже некая запущенность придает городу свое очарование. Наверное, это сохранилось еще со времен Чехова. Такой богатый потенциал можно и нужно использовать для привлечения туристов, — считает Дмитрий Ойнас. – История и культура – эффективный экономический ресурс, действенный инструмент, который поможет в возрождении города.

Каждый год «изюминкой» книжного фестиваля становится творческий вечер известных артистов в день открытия. На этот раз особым гостем стал Сергей Шустицкий – российский композитор, актер, режиссер, телеведущий.

Подробнее: taganrogprav.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!