Международный День джаза

03:01
277
Международный День джаза

Празднование Международного дня джаза, ежегодно отмечаемого 30 апреля, впервые состоится и в Санкт-Петербурге.

На сцене «Мариинский-2» музыканты дадут гала-концерт All-Star Global Concert, который будет транслироваться на весь мир, сообщил художественный соруководитель праздника, глава Московского джазового оркестра Игорь Бутман.

Список участников шоу формировал композитор, пианист и дирижер Джон Бизли и команда Института джаза имени Телониуса Монка в Вашингтоне.

В полуторачасовом концерте выступят обладатель 14 премий Grammy Херби Хэнкок, бас-гитарист и композитор Маркус Миллер, вокальный квартет The Manhattan Transfer, саксофонист-виртуоз Рудреш Махантхаппа, вокалист Кёрт Эллинг.

В фестивале примут участие и самые знаменитые российские джазмены: сам Бутман в качестве солиста (саксофон) с Московским джазовым оркестром, дирижер и пианист Анатолий Кролл, основатель петербургской Филармонии джазовой музыки Давид Голощекин, пианист и вокалист Олег Аккуратов, трубач Вадим Эйленкриг и барабанщик Олег Бутман.

Шоу станет кульминацией трехдневного джаз-марафона в Петербурге.

С 28 апреля концерты проходят на открытых площадках, в местных джаз-клубах и учебных заведениях. В их программе как джазовая классика, так и новации в этой музыкальной сфере.

В Самаре

Самарское джазовое «Движение» Самарское джазовое «Движение» представляет Международный джазовый фестиваль Moving Club Meets Friends — 2018 — это настоящий праздник джаза, который продлится целую неделю в Самаре c 12 по 19 мая. Джаз в разных вариациях и оттенках от виртуозных музыкантов из США. А коллективы из разных городов России исполнят традиционный и современный джаз на высочайшем уровне.

Фестиваль пройдет сразу на нескольких концертных площадках и клубах города, выступления артистов дополнятся мастер-классами музыкантов, джем-сейшнами, общением, встречами давних друзей и новыми знакомствами!

Следует напомнить, что это будет уже VII по счету фестиваль.

Самару до сих пор мэтры и ведущие музыканты считают джазовым городом.

В 2000 году его организатором стал основатель джазовой студии «Движение» Равин Сергей Викторович, за всю историю фестиваля, в нем приняли участие джазовые музыканты из разных городов мира.

Каждый фестиваль наполнен интересными выступлениями и запоминается жителям города на долгие годы. Этот фестиваль зарождает любовь к джазу, раскрывает все грани его красоты, знакомит слушателей с историей и исполнительскими традициями, дает самарским музыкантам возможность перенять опыт выдающихся коллег по цеху.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kultura/5169613

Самарское джазовое «Движение» | ВКонтакте
vk.com›movingclub

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...