Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Международный фестиваль искусств «КЛАССИКА OPEN FEST» - 2014

19 августа 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1248
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Международный фестиваль искусств «КЛАССИКА OPEN FEST» - 2014
19 августа 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1248
Поделиться:


Молодежный оркестр Поволжья посвятит концерты Дмитрию Волкову

        С 18 по 20 августа в Тольяттинской филармонии состоятся три концерта фестиваля «Классика OPENFEST– 2014» с участием Молодежного симфонического оркестра Поволжья – центрального оркестрового состава этого летнего музыкального праздника нашего города. В этом году роль и масштабы оркестра были сознательно уменьшены до камерного состава — мы услышим только струнную группу оркестра. Одной из главных причин этому послужило решение посвятить концерты МСО памяти замечательного музыканта Дмитрия Волкова, безвременно ушедшего из жизни в мае нынешнего года.

    Дмитрий был блестящим виолончелистом, солистом множества концертных сцен в России и за рубежом. В 2002 году он окончил музыкальную школу №4, после чего продолжил обучение в Москве (Академический музыкальный колледж при МГК им. П.И. Чайковского, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского в классе народной артистки СССР, профессора Н.Н. Шаховской). По окончании своего образования в 2011 году Дмитрий  поступил в Консерваторию Пибоди в г. Балтимор (США) и обосновался там. Тем не менее, на время сессий Молодежного оркестра он неизменно возвращался в Тольятти и посвящал свои дни и звуки родному городу. Несмотря на трагические события, этот год не станет исключением. Память и любовь близких людей и участников оркестра, ставших за годы совместного музицирования на фестивале хорошими друзьями и коллегами, сильна. Несомненно, в проникновенном и глубоком звучании струнных будет воссоздан образ яркий и захватывающий, подобно блистательной и короткой жизни молодого музыканта.

Солистами камерных вечеров станут молодые исполнители, имена которых известны и любимы тольяттинской публике. Японская скрипачка Аяко Танабе неоднократно солировала в филармонии, а в 2013 году выступала в камерных и оркестровых программах Международного  молодежного симфонического оркестра  в рамках фестиваля искусств «Классика OPENFEST».


Максим Емельянычев– уникальный музыкант-мультиинструменталист, который отличается необыкновенной широтой исполнительских интересов – от старинных инструментов и барочной музыки до современных сочинений. Молодежный симфонический оркестр знает его уже много лет   прежде всего как дирижера-стажера, который с каждым годом совершенствует свое мастерство. Кроме того, Максим выступал на фестивале как пианист, а также как руководитель ансамбля старинной музыки и исполнитель на корнете, старинном духовом инструменте. На концертах, посвященных Дмитрию Волкову, Максим также проявит себя в нескольких амплуа: как пианист и дирижер.

Подобным образом в двух ипостасях выступит на концертах один из самых востребованных современных молодых кларнетистов России, дирижер Пермского академического театра оперы и балета Валентин Урюпин, хорошо знакомый и любимый в музыкальных кругах нашего города благодаря участию в фестивале «Классика OPENFEST». Одним из самых ярких сочинений в  исполнении Валентина в рамках камерных концертов нынешнего сезона станет квинтет И. Брамса в переложении для кларнета.

Главный дирижер оркестрового концерта МСО (20 августа) — бессменный художественный руководитель фестиваля, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий Левин. Также за дирижерским пультом мы традиционно увидим профессора Государственной консерватории УзбекистанаВладимира Неймера.

Программа концертов выстроена с учетом увеличения состава исполнителей на каждом следующем вечере. В понедельник, 18 августа, состоится концерт солистов, где прозвучат сочинения для фортепиано, скрипки соло, скрипки и фортепиано и других составов. Среди них – Третья виолончельная соната Л. Бетховена и Третья скрипичная соната И. Брамса – шедевры романтической камерно-инструментальной музыки, исключительные по исполнительской сложности, невероятные по духовной глубине и философичности.

Концерт 19 августавечер квинтетов, на котором центральное место принадлежит сочинению Р. Шумана. Его фортепианный квинтет в прошлом году был исполнен с участием Дмитрия Волкова. В рамках нынешней трилогии концертов это сочинение станет непосредственным посвящением таланту виолончелиста.

Самым масштабным по составу исполнителей будет вечер 20 августа. Публике будут представлены произведения русской и европейской классики XVIIIXXвеков для камерного оркестра: Й.Гайдна, В.Моцарта, Д.Шостаковича, Э.Грига. По тематике и образности программа соответствует вечеру памяти, посвященному угаснувшей звезде молодого музыканта. Особенно ярким видится исполнение «Камерной симфонии» Д. Шостаковича — переложения для струнного оркестра его Восьмого квартета, одного из самых проникновенных  автобиографичных сочинений композитора.  

Тольяттинская филармония ждет вас 18, 19 и 20 августа на концертах «Посвящение Дмитрию Волкову». Начало в 19:00.

Заказ билетов по телефону222-600 (филармония) ина сайте www.filarman.ru.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!