Международный фестиваль «ЛитКузница» завершён

23:22
163
Международный фестиваль «ЛитКузница» завершён
Фестиваль "ЛитКузница"

21 ноября завершился международный фестиваль литературы и культуры «ЛитКузница», посвящённый творческому литературному наследию самарского поэта, друга С. Есенина ‒ А. Ширяевца (А. В. Абрамова) (2 апреля 1887 – 15 мая 1924 гг.)

На площадке онлайн он собрал более пятидесяти человек.

Вот и завершился международный фестиваль литературы и культуры «ЛитКузница», организаторами которого стали Самарская региональная организация Союза литераторов и Самарский областной художественный музей. Все три дня на онлайн-конференциях бурлила литературная жизнь. Авторы из разных концов земли собрались, чтобы рассказать о себе и на широкую публику почитать свои творческие работы. А их на конкурс поступило немало — 196 работ авторами из 12 стран мира (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Болгарии, Чехии, Литвы, Франции, Австрии, Германии, Израиля, Китая). География российских участников – от Москвы и Крыма до Южно-Сахалинска!

Замечательные концертные программы не оставили никого равнодушными. Перед участниками фестиваля выступили: фольклорный ансамбль самарской традиции «Заигрыши»; руководитель ансамбля – Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, доцент кафедры хорового и сольного народного пения СГИК – Татьяна Мачкасова. Ансамбль народного танца СГИК — «Волжские узоры». Художественный руководитель – заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия, заведующий кафедрой хореографии СГИК – Алексей Шишкин. А также выступили преподаватели Детской Музыкальной Школы N9 им. Г.В. Беляева: Яков Самойленко, Галина Разбаева, Ольга Демиденко и Наталья Елисеева. Песню «Старый дом» исполнила известная самарская певица Наталия Гражданкина.

На открытии фестиваля прозвучало поздравление от директора Самарского областного художественного музея А. Л. Шахматовой, и был показан ролик из Ширяева из дома-музея А. Ширяевца. С поздравительным словом выступила президент Европейского Конгресса литераторов (Чехия), организатор фестиваля «Славянские традиции" – Ирина Сергеевна Силецкая. Вела программные дни руководитель союза литераторов О.М. Борисова, управляла техническими программами секретарь организации С.В. Макашова.

В первый день участникам фестиваля были представлены все члены высокопрофессионального международного жюри. В его состав вошли: И. С. Силецкая (Швейцария), А.В. Новиков (Россия, г. Липецк), В. А. Сухов (Россия, г. Пенза), М. А. Спивак (Канада), Н.А. Кромина (Россия, г. Москва), В. Д. Петрушенко(Украина), Н.В. Иванова(Беларусь), Т. В. Ческидова (Россия, г. Троицк), В. Я. Левина (Израиль), О.М. Борисова (Россия, г. Самара).

Каждый день в различных номинациям звучали стихи, рассказы, переводы с различных языков мира, иностранная поэзия и проза. Были показаны видео-фильмы  с чтением рассказов авторами произведений. В дополнительной номинации «Александр Невский ‒ слава, дух и имя России» приняли участие не только авторы из разных уголков России, но из Казахстана и Китая.

По завершению фестиваля были объявлены победители и призеры международного конкурса, проходившего с 1 октября по 15 ноября. Звучали поздравления, музыка и пожелания встретиться в следующем году.

Благодарим всех, кто помогал в организации фестиваля. Свою благодарность выражаем СГИК, в лице его директора О. С. Наумовой, а так же доценту кафедры филологии и философии, кандидату филологических наук Т.В. Бакниной за предоставленные концертные программы первого и третьего дня фестиваля. Благодарим Е. Сидорова за работу над видео-программами, Д. Макеева за помощь в организации онлайн фестиваля  и Г.В. Разбаеву за организацию концертной программы второго дня литературного праздника!

Познакомиться с итоговым протоколом, посмотреть концертные программы и сам фестиваль можно здесь: https://vk.com/litkuznica

Оцените новость

+2

Оценили

Виктор Маньков+1
Геннадий Зенков+1

Участвуя в фестивале «ЛитКузница», я встретил здесь и очных, и заочных друзей:  Ольга Михайловна Борисова, Светланв Владимировна Макашова, член жюри Михаил Спивак из Канады (бывший кемеровчанин, шахматист, всречавшийся за доской с моими воспитанниками), «самсудовцы»: Виктор Маньков получил Гран-при в номинации «Поэзия», Валерий Крылов — первое место в номинации «Проза», Наталья Колмогороыа — третье место в номинации «Проза». Мне присуждён Диплом «Память о войне жива» за стихотворение-песню «Ржевская битва. Рассказ участника». Приятно и полезно было увидеть на экране живые лица друзей, услышать их голоса. Призываю всех «самсудовцев» активно участвовать в подобных мероприятиях!

Да, фестиваль прошел на славу!  Мы получили большое кол-во отзывов и просьбу не останавливаться на этом и продолжать фестивальное движение. Присоединяйтесь, друзья!

20:35

Cердечное спасибо организаторам и членам жюри Фестиваля «ЛитКузница»! Ими проделана огромная, кропотливая работа, в первую очередь благодаря которой фестиваль получился очень успешным. И, конечно-же, поздравления всем участникам, финалистам, лауреатам, победителям! Приятно было познакомиться с сильными стихотворными и прозаическими конкурсными произведениями, размещёнными на сайтах в  группах фестиваля, и прослушать их в авторском исполнении на зум-конференции. Тёплая, душевная, дружеская атмосфера фестиваля царила на всём его протяжении.

Спасибо за высокую награду членам жюри! Был немного шокирован, неожиданно, но приятно! Повторюсь, было много очень достойных, сильных произведений. Рад был увидеть в числе победителей Никиту Брагина, стихи которого вдохновляют, Геннадия Зенкова — легендарного человека-творца, с которым я познакомился на сайте «Самарские судьбы», и других, заслуженно награждённых. Кстати, впервые о Фестивале-конкурсе «Лит Кузница» я узнал на этом замечательном самарском интернет-сайте.

Хочется пожелать «ЛитКузнице» долгих лет, роста и процветания! До новых встреч, Фестиваль!

Спасибо! Успехов!

21:57

Отзыв из Германии

Guten Tag!
Дорогая Ольга Михайловна!
Прошел 1 международный фестиваль «ЛитКузница» в Самаре и как-то все сразу стало очень тихо....
Во -первых,

ещё раз хочу поблагодарить Вас, Светлану, жюри, всех участников, технический состав интернет поддержки, всех читателей-почитателей и болельщиков за своего!
Особенно я благодарен Вам, дорогая Ольга Михайловна! Я был сражен вашими словами, с каким трудом это все Вам досталось, что спать ложились в 4 утра, расскажите об этом подробнее, многие об этом даже не догадываются, а я перед такими людьми всегда благодарно открываю свое сердце. Живите там, вы мне в радость! У таких светлых людей я всегда чему-то учусь...
Всем большое спасибо и искреннее уважение, за их деятельность и взнос в общечеловеческое дело. Каждый писал о том, что ему дорого, о том чтоб про это не забыли люди.
Мне многое понравилось теплая, творческая атмосфера, я как бы отстал от российской жизни, на нашем берегу все несколько иначе и проблем не меньше, но они другие.
Был бы очень Вам благодарен если бы Вы прислали мне ссылки, где можно перечитать конкурсные работы, пересмотреть видеоконференции, познакомиться с отчетом, выводами, итогами и планами. Вот такая у меня, если можно просьба!
23.11.2021.

Mit freundlichen Grüßen