Минобороны опубликовало уникальные документы о начале ВОВ

Минобороны опубликовало уникальные документы о начале ВОВ

Минобороны опубликовало на своем сайте уникальные исторические
документы, рассказывающие о первых сражениях Великой Отечественной войны. Ведомство представило публике первый советский боевой приказ и трофейную карту немецкого плана «Барбаросса».

В день начала Великой Отечественный войны, 22 июня, в России отмечается День памяти и скорби. Документы нашел и оцифровал департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства совместно с центральным архивом. В министерстве уточнили, что цель проекта – остановить фальсификацию истории и документально развенчать многие мифы о ВОВ.

Посетителям сайта предлагают почитать директивы наркомата обороны СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, первыми принявших на себя удар немецких войск. Архив представит и наградные документы с описаниями подвигов и первые указы о вручении орденов и медалей.

Впервые опубликована копия директивы наркомата обороны № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная начальником генштаба Георгием Жуковым и наркомом обороны Семеном Тимошенко. Ее передали в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армиями. Рассекретили рукописный боевой приказ наркомата обороны № 2 от 22 июня 1941 года. Его лично составил Жуков через три часа после начала войны. Он велел всеми силами и средствами вести уничтожение нарушивших советскую границу войск. Бомбардировочной и штурмовой авиации велено было уничтожать вражеские самолеты на их аэродромах и наземные войска «на глубину германской территории до 100-150 километров.

Спецпроект ко Дню памяти также позволит пользователям увидеть трофейную карту начального этапа плана „Барбаросса“. Там показано, как размещались немецкие войска у советских границ, и обозначены направления основных ударов в первые дни войны.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/22062018/3630...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!