Молодой учёный из Самары получил специальный приз Роснано

17:22
358
Молодой учёный из Самары получил специальный приз Роснано

Телеканал «Россия-Культура» и Ассоциация Science Slam Россия запустили совместный телепроект о науке — «Научный стендап».

Его участниками стали молодые ученые из специальной астрофизической обсерватории РАН, МГУ, других вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Владивостока и Самары. Они рассказывают о своих разработках и изобретениях в жанре стендап-комедии.

В первом сезоне конкурса принял участие и молодой ученый Самарского национального исследовательского университета, кандидат химических наук, победитель Science Slam Самара Владимир Платонов. Его выступление, которое состоялось 2 февраля, было посвящено аналитической химии — науке о методах определения химического состава вещества и его структуры, а также такому распространенному методу исследований как хроматография.

«В своем выступлении я „жесточайшим“ образом использовал котиков, — рассказал молодой ученый. — Всем ведь известно, что Интернет держится на нескольких „слонах“, а котики — один из них. Я буквально за уши притянул их к науке, но все равно можно говорить о наглядности довольно сложных для неподготовленных зрителей концепций. И аудитория отозвалась: смотрели и улыбались, им понравился такой подход.»

Финалистов первого этапа «Научного стендапа» выбирают зрители, присутствующие в зале. Научный стендап Владимира Платонова был признан зрителями лучшим, что позволило ученому выйти в финал конкурса. Также молодой ученый Самарского университета получил специальный приз ОАО «Роснано».

Для справки

Программа «Научный стендап» — телевизионный формат популярного во всем мире проекта популяризации науки — Science Slam. Он представляет собой серию научных лекций, которые читают молодые ученые в жанре стендап-комедии. Каждое выступление длится не больше десяти минут. Изложение доклада должно быть доступным и интересным неподготовленной аудитории.

Самарский государственный университет

samsu.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Сергей Еремеев+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!