Мощи Луки Крымского доставили в Москву

Мощи почитаемого в России святителя-врача Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского доставили в Москву.
Как передает телеканал Москва 24, с 11 по 17 мая святыня будет находиться в Донском монастыре Москвы, после чего ее перенесут в храм Троицы Живоначальной в Останкине, где будет пребывать с 18 по 22 мая. Доступ к мощам будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00.

Уже сейчас к святыне выстроилась очередь из верующих, которые хотят приложиться к мощам. В ближайшее время людей начнут запускать в храм.

В целях безопасности проезд на ряде прилегающих улиц рядом с Донским монастырем перекрыт. Так, ограничения движения ожидаются на улице Стасовой, 3-м Донском проезде и Донской улице.

Во время пребывания святыни в обители молебны с акафистом святителю будут служиться каждые два часа. Также организована раздача питьевой воды, заработали продовольственные киоски, в очереди дежурят волонтеры. Проход без очереди организован для инвалидов-колясочников, беременных женщин и родителей с детьми до одного года.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку он при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.

В апреле 2016 года мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) привозили из Симферополя в Грецию, и по пути их на два дня доставили в Москву. Тогда мощам поклонились более 50 тысяч человек.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), известный российский и советский хирург, в 1920-х годах принял монашество, стал епископом. Несмотря на конфликт с советской властью, многочисленные ссылки и аресты, в 1946 году святитель был награжден премией Сталина I степени за заслуги в медицине, в том же году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/religiya/11052018/32365?u...

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!