Московские археологи нашли фрагменты здания и ограды Златоустовского монастыря

Московские археологи нашли фрагменты здания и ограды Златоустовского монастыря

Археологи при проведении работ по благоустройству обнаружили каменные основания одного из самых старых строений Златоустовского монастыря в столице, сообщает сайт мэра и правительства Москвы.
В XVIII веке палаты монастыря сдавали внаем. После их сноса Малый Златоустинский переулок вдоль монастыря расширили, и часть стен и фундаментов оказалась под проезжей частью и тротуаром. Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что найденные каменные основания принадлежат одному из самых старых зданий монастыря.

«В XIX веке оно сгорело, и на его месте возвели келейный корпус. Кстати, он единственный не был разрушен в начале ХХ века и сохранился до наших дней. Здесь же обнаружены печные изразцы XVII века, российские монеты XVIII-XIX веков и фрагмент белокаменного надгробия XVI века», — отметил Емельянов.

Часть ограды монастыря начала XVIII века была найдена неподалеку, в Большом Златоустинском переулке.

“В Большом Златоустинском переулке был найден фрагмент ограды монастыря начала XVIII века. Археологи установили следы ремонта этой ограды, который был проведен в XIX веке. Здесь также обнаружили монеты XVIII–XIX веков, предметы одежды (накладки, пряжки), элементы конской сбруи (накладки) и фрагменты керамических сосудов”, — сообщил Емельянов.

До 1933 года неподалеку от ограды располагалась надвратная церковь Святых Захария и Елизаветы.

“Специалисты установят номинал монет, сделают предположения о том, кому могли принадлежать эти вещи и как они туда попали. Надеюсь, что результатом этого станут новые занимательные открытия. Традиционно находки в будущем будут переданы в московские музеи для того, чтобы у всех жителей была возможность увидеть их своими глазами”, — добавил глава Департамента культурного наследия Москвы.

Археологам, по его словам, предстоит серьезная работа по изучению этих находок. Ранее московские специалисты совместно с коллегами, изучающими средневековые города севера, выяснили, что сосуд, в котором больше 20 лет назад нашли клад–гигант XVII века, не просто кувшин, а древний самогонный аппарат.

Далее: https://news.rambler.ru/moscow_city/40003262/?utm...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!