Мосты дружбы: САМАРА - МИНСК

21:57
290
Мосты дружбы: САМАРА - МИНСК
Самара - Минск

22 декабря 2021 года прошла первая онлайн-встреча школьников Самары и Минска. Инициаторами этого мероприятия выступили детская библиотека №16 города Минска и Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000»

Самара, до 1991 года — Куйбышев, запасная столица СССР и Минск, столица Республики Беларусь: 1 тысяча 777 километров отделяет эти города друг от друга.

Но надо отметить, что даже такое расстояние не помешало встретиться воспитанникам белорусской воскресной школы «РОДНЫ КУТ», ученикам школы №176 городского округа Самара, партнера Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», под руководством педагога дополнительного образования и по совместительству заведующей школьной библиотекой Елены Алексеевны Болвашенковой со своими сверстниками из средней школы №167 белорусской столицы, читателями детской библиотеки №16 города Минска.

— Наша библиотека вела переписку с Ириной Михайловной Глусской, президентом самарской областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» о сотрудничестве, целью которого является популяризация белорусского языка, культуры и традиций, общение и дружба между детьми наших городов и государств. И вот 22 декабря состоялась долгожданная первая онлайн-встреча школьников Самары и Минска. Дети в восторге и я уверена, что общение наших детей будет продолжаться, — убеждена одна из инициаторов этой встречи, ведущий библиотекарь детской библиотеки №16 столицы Беларуси Алеся Александровна Титкова.

— Идея знакомства и дальнейшего общения детей у нас зародилась с руководством детской библиотеки №16 города Минска ещё в конце мая 2021 года, а вот реализовалась она в канун Новогодних праздников и долгожданных зимних каникул 22 декабря. Для меня лично, и я уверена, что и для многих, и особенно детей — это знаковая дата! В этот день 1937 года родился автор любимейших детских книг Эдуард Николаевич Успенский. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин… И мне очень приятно, что онлайн-встреча учеников самарской школы со своими минскими сверстниками состоялась именно в день рождения этого замечательного детского писателя, — делится своими впечатлениями о прошедшем мероприятии Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Знакомство самарских и минских школьников состоялось. Дети из Самары готовили вопросы, которые хотели задать минчанам: какая школьная форма, в какие игры играют на переменах, каких блогеров читают, что попросили у Деда Мороза…

Дети из Минска подготовили загадки и стихи на белорусском языке. К стихотворениям нарисовали отгадки. Также рассказывали про букву Ў (у неслоговое) в белорусском алфавите. Прошёл, в рамках видео-встречи, и небольшой мастер-класс, как быстро научиться читать по-белорусски…

— Первая онлайн-встреча школьников Самары и Минска показала, что подобные мероприятия очень востребованы, дети, педагоги и сотрудники детской библиотеки — все в восторге от общения. Хочу искренне поблагодарить наших педагогов дополнительного образования Елену Алексеевну Болвашенкову, Инну Игоревну Сухачевскую, Ольгу Евгеньевну Писареву за регулярные занятия с детьми и продвижение белорусской культуры на самарской земле. Спасибо большое нашим партнёрам и друзьям на исторической родине – заведующей Детской библиотекой №16 г. Минска Ольге Ивановне Титковой и ведущему библиотекарю Алесе Александровне Титковой,  классному руководителю 4 «Б» класса средней школы №167 г. Минска Ирине Владимировне Барбарчик за проведение такого прекрасного мероприятия.

Эта встреча станет началом крепкой дружбы, между самарскими и минскими школьниками, ведь у нас так много общего, — убеждена Ирина Михайловна Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Так и будет! Есть уже планы на следующую онлайн-встречу. Ирина Михайловна Глусская предлагает следующее мероприятие провести на базе Дома дружбы народов Самарской области. Работая в этом направлении Ирина Михайловна, буквально через несколько дней после прошедшего видео-моста, обратилась к депутату Самарской Губернской Думы, председателю комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, директору Гимназии №3 городского округа Самара Светлане Сергеевне Ильиной по вопросу сотрудничества учащихся гимназии и других учебных заведений региона с белорусскими школьниками и получила ответ от Светланы Сергеевны: «Давайте рассмотрим варианты. Мы всегда ЗА!».

Это радует, значит в Новом 2022 году будут новые встречи самарских и белорусских школьников и обязательно они будут дружить. Ведь очень хорошо, если знаешь, что и в Самаре, и в Беларуси у тебя есть тот, кто расскажет, покажет, протянет руку помощи и просто улыбнется, как хороший знакомый...

Николай Бойко 

Источник:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Оцените новость

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Аня Полина+1
ещё 1
20:57

Какие вы молодцы!

22:49

Спасибо!