Музей писателя Михаила Пришвина открылся в селе Купанское Переславского района Ярославской области

20:51
787
Музей писателя Михаила Пришвина открылся в селе Купанское Переславского района Ярославской области

Музей писателя Михаила Пришвина открылся в селе Купанское Переславского района Ярославской области.

Об этом ТАСС сообщила директор музея Галина Миронова.

«Мы открыли первую часть музея. Жилище Пришвина в доме лесника — это были две комнаты. Одну из них мы воспроизвели в том виде, в каком она была в 1941 году, когда Пришвин с семьей приехал в эвакуацию. К лету откроем остальную часть экспозиции», — сказала Миронова.

На первых экскурсиях гостям рассказали, как Пришвин в 1941 году с семьей приехал в эвакуацию в село Усолье, располагавшееся на месте современного Купанского. По словам Мироновой, природа Ярославской области покорила писателя, здесь он создал «Кладовую солнца» и многие рассказы.

«Обстановка в доме была очень бедная: матрас из соломы, спали на ящиках. Пришвины привезли с собой предметы обихода, они у нас тоже представлены. Это, конечно, печатная машинка Михаила Михайловича, ружье, его очки, фотографии», — рассказывает Миронова.

Писатель Михаил Пришвин с женой и тещей прожили в селе более двух лет. Впечатления от жизни в Переславском районе в годы войны отразились в «Повести нашего времени», цикле «Рассказы о ленинградских детях». Одно из самых известных произведений, написанное писателем на ярославской земле — «Кладовая солнца», где действие разворачивается в самом Усолье и соседнем Блудовом болоте.

В планах создателей музея — собирать конференции в специально оборудованном зале, приглашать гостей, устраивать лекции и семинары. Планируется строительство гостиницы.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kultura/4935599

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...