Музейное окно с фрагментом церкви Николая Чудотворца появится в Москве

Музейное окно с фрагментом церкви Николая Чудотворца появится в Москве

Музейная уличная витрина появится в Малом Златоустинском переулке в центре столицы, сообщил Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter.
Гуляя по городу, москвичи и туристы смогут увидеть выставленные за стеклом артефакты XV–XVIII веков. Среди них – фрагмент белокаменного основания стены церкви Николая Чудотворца в Столпах, пояснил мэр.

По словам Собянина, работы по созданию музейного окна в Малом Златоустинском переулке близятся к завершению. «Прямо на улице под стеклом будет фрагмент белокаменного основания стены церкви Николая Чудотворца в Столпах, которую разрушили в 1938 году», – рассказал мэр столицы.

Под стеклом уличной витрины также представят девять резных надгробных плит, а вокруг восстановят булыжную мостовую XIX столетия, передает портал мэра и правительства Москвы. Как уточнил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, музейную уличную витрину изготовят из прочного стекла, а по ее периметру установят металлические перила. Благодаря подсветке, рассмотреть экспозицию в деталях можно будет даже в темное время суток.

«Для музеефикации выбран наиболее сохранившийся участок белокаменного основания стены храма Николы в Столпах площадью около шести квадратных метров», – пояснил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. В наиболее поврежденных местах фундамент храма восстановили при помощи оригинальных материалов. «При этом отличие новых частей от подлинных подчеркнуто за счет разницы в цвете, фактуре и заполнении швов», – добавил Емельянов.

Приходская церковь Николая Чудотворца в Столпах стояла на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков. Ее возвел подмастерье каменных дел Иван Космин в 1669 году. В нижней церкви находился престол Николая Чудотворца, а в верхней – главный престол Рождества Богородицы и придел Рождества Иоанна Предтечи.

Ранее аналогичные музейные окна обустроили на территории Кремля. В первой из таких витрин представлены фундаменты двух церквей и трапезной Чудова монастыря и надгробия XIV века, а во второй – фундамент перехода из Николаевского дворца в Чудов монастырь XIX века и погреб XVI столетия.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/05092018/4482...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...