Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Музейный переулок в Киеве: уголок мифов и легенд

30 августа 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 548
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Музейный переулок в Киеве: уголок мифов и легенд
30 августа 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 548
Поделиться:

Здесь мы увидим дом с обнаженной древнегреческой красавицей, каменных грифонов на фасаде музея, масонские символы и памятник Лобановскому, переживший революцию

Старинный особняк с кувшином на пьедестале

Небольшой Музейный переулок, что рядом с ул. Грушевского, возник еще в XIX веке. В начале переулка разместился старинный реконструированный особняк №2-б. Здание зеленоватого оттенка было возведено в 1897 году. Строили его для киевского мещанина Буряка, который скупил и соседние участки для строительства доходных домов.

Проектировал особняк популярный киевский архитектор Андрей Краусс, который создал более сотни особняков для городской элиты. Особняк украшен скромной лепниной в виде цветов, но есть и своя изюминка — в центральной части фасада находится небольшой кувшин на пьедестале.

Фасадный суд над натурщицей Фриной

Особняк под №7 построен в 1909 году и был известен как доходной дом Иссерлиса.

На уровне второго этажа — рельефная композиция «Триумф Фрины». Фрина — древнегреческая натурщица. На доме изображен суд над ней.

По преданию, натурщица обидела оратора Евфия, и тот обвинил ее в безбожии и обратился в суд. Даму оправдали, после того как ее защитник Гиперид сорвал с Фрины одежду и воскликнул, мол, разве не достойна она божеских почестей…

Пятиэтажный особняк в Музейном переулке, 6, выделяется изысканной лепниной.

Кроме пилястров, там есть морды львов, которые спрятались среди декоративных цветов. Построено здание в начале ХХ века, как доходный дом. Во дворе находится еще один памятник архитектуры — здание №8. Оно украшено необычной лепниной, которую связывают с масонскими символами.

Мифологические девы и грифоны на музее

Самая яркая достопримечательность в переулке — Национальный художественный музей, фонды которого насчитывают около 40 тысяч экспонатов.

Здание было построено в 1899 году и называлось «Городской музей антиквариата и искусств».

Музей пополнялся за счет меценатов — Богдана и Варвары Ханенко, Александра Терещенко, братьев Бродских. Стоит обратить внимание на необычные декоративные украшения: скульптуры грифонов и обнаженных женщин из мифологических легенд.

Легендарный тренер и горящие шины

Через дорогу — стадион «Динамо», где перед входом установлен памятник тренеру киевского «Динамо» Валерию Лобановскому. Его изобразили сидящем на скамье, наблюдающим за футбольной игрой.

Скамья с тренером установлены на постаменте в форме футбольного мяча. Памятник чудом уцелел во время противостояния активистов Майдана и «Беркута» зимой 2014 года.

Источник: http://kiev.segodnya.ua/kwheretogo/muzeynyy-pereul...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!