Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На 71-м году ушёл из жизни заслуженный тренер РСФСР, тренер-преподаватель Жигулёвской школы бокса, почётный житель г. Жигулёвска Владимир Ильич Якушин

22 февраля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 1155
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
На 71-м году ушёл из жизни заслуженный тренер РСФСР, тренер-преподаватель Жигулёвской школы бокса, почётный житель г. Жигулёвска Владимир Ильич Якушин
22 февраля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1155
Поделиться:

22 февраля на 71-м году ушёл из жизни заслуженный тренер РСФСР, тренер-преподаватель Жигулёвской школы бокса, почётный житель г. Жигулёвска Владимир Ильич Якушин.

Владимир Ильич родился 14 сентября 1945 года.

Он воспитал многих талантливых спортсменов, в том числе чемпиона России, чемпиона Кубка СССР Игоря Кочеткова, вместе с ЗТР Игорем Уткиным Якушин воспитал целую плеяду талантливых боксеров. В их числе Валерий Мышкин – победитель первенства России среди юношей, призер спартакиады народов России, призер чемпионата Вооруженных сил; Игорь Борисов – призер первенства России, призер спартакиады школьников СССР; Дмитрий Шмелев – чемпион России среди СДЮШОР, двукратный финалист Всероссийского центра спортивной подготовки, призер спартакиады народов России, двукратный чемпион Международных турниров в Каунасе. Среди молодых воспитанников Якушина — призёр чемпионата России, МС Руслан Юлдашев.

Выражаем соболезнования родным и близким Владимира Ильича Якушина.

niasam.ru

«Художнику нельзя запретить писать. Так же и боксеру – работать. Это навсегда». — В.И.Якушин.

В августе 2015 года в Журнале «Самарские судьбы» была напечатана статья " Жигулёвская школа бокса".

Владимир Ильич прошел хорошую боксерскую школу: тренировался в Венгрии, в Ленинграде, был чемпионом Молдавии. Ему просто суждено было стать главным тренером созданного отделения бокса спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Жигулёвска.


– Я родился на Дальнем Востоке и спортом начал заниматься там же с детства. Что мальчишки – играют в футбол! Моя же фамилия Якушин, а старший тренер СССР тогда тоже Якушин был. И меня все спрашивали, кто он мне. Я лукаво говорил: «Ааа… Может, родственник». Так меня сделали капитаном команды, – рассказывал про себя Владимир Ильич. – Я также увлекался хоккеем с мячом, одно время занимался гимнастикой, получил третий разряд. А потом начался бокс. Тогда никто толком ничего не знал, как нужно тренироваться. Мы, пацаны, бегали по библиотекам, читали книги, а потом шли в горы и кувалдой били пни! Вот такие тренировки у нас были. А первым моим тренером по боксу в Жигулёвске стал Валентин Иванович Лямзин. Спасибо ему за все! Конечно, мне многое дала срочная служба. Сначала в разведроте, а потом перевели в спортивный клуб армии. Там меня заметил заслуженный тренер Анатолий Григорьевич Степанов, который в 1972 году возглавил сборную СССР по боксу на олимпиаде в Мюнхене. Он наблюдал за мной на тренировках, следил за движениями, выполнением упражнений, а потом сказал: «Вам дали хорошую школу». Служа в армии, я выиграл чемпионат Молдавии. Стал победителем международного турнира в Венгрии, а на других соревнованиях такого же ранга завоевал бронзу.
Жигулёвская школа бокса — Самарские судьбы...

И вот теперь — печальная новость. Светлая память Владимиру Ильичу Якушину.
Комментарии (1)
Виталий Добрусин #    22 февраля 2016 в 21:46
Мы только что писали о нем в "Самарских судьбах". Юбилей его отмечали...