На Аляске зафиксировали масштабное цунами

На Аляске зафиксировали масштабное цунами

Ученые Университета штата Вашингтон в Такоме выяснили, что таяние
ледников на планете приводить к возникновению локальных гигантских цунами высотой в несколько сотен метров. Одно такое цунами осталось незамеченным в 2015 году, передает «Газета.ру».

Огромный оползень, вызванный таянием ледника Тиндалл, сошел в море и вызвал масштабное цунами высотой почти двести метров. Стихия обрушилась на побережье фьорда Таан на Аляске.

Происшествие не привело к человеческим жертвам, поскольку побережье является незаселенным. По этой же причине о цунами никто не узнал.

«Ледники изменяют окружающий ландшафт. В случае с фьордом Таан результатом стало массивное цунами», – отметил соавтор исследования Дан Шугар.

Обнаружить следы цунами удалось с помощью изучения остатков деревьев, почвы и камней на побережье. Масса каменного оползня составила 180 миллионов тонн. Цунами стало четвертым по величине за последние сто лет в мире.

По словам исследователей, такие цунами могут вызвать опасность у побережья Гренландии, Патагонии и Норвегии.

Ранее сообщалось, что у острова Фиджи произошло землетрясение магнитудой 8,1.Эпицентр землетрясения зафиксировали к юго-востоку от столицы Фиджи в городе Сува.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/proisshestviya/07092018/4...

Оцените новость

+1

Оценили

Ольга Борисова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...