Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На двух колесах к невским берегам (встреча с интересным человеком)

31 октября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1308
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
На двух колесах к невским берегам (встреча с интересным человеком)
31 октября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1308
Поделиться:

 Дни рождения бывают разные. Подарки тоже. Стерлитамаковец Ильдар Сайфутдинов отпраздновал своё 23-летие так, как, пожалуй, никому из нас не придёт в голову: за 23 дня, в аккурат к знаменательной для себя дате, добрался до Санкт-Петербурга… на велосипеде. Как такой подарок со смыслом меняет жизнь? И в чём, собственно, смысл?

НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ

— Хочу задержаться в Питере, – признаётся Ильдар. (Уже, в общем-то, задержался: мы говорим по телефону). – Творческий город. Впервые я здесь оказался три года назад – и влюбился. Сейчас живу рядом с Авророй: огни, дождь… Вдохновляет. Питерские друзья давно путешествуют автостопом, один мой друг так в шести странах побывал, а преподаватель, помогавший мне ставить голос (тоже в Питере живёт), всю Исландию объехал на велосипеде. Я тренировался, накатывал, а потом просто взял вещи и поехал. Если бы мне сейчас сказали: давай в Питер на велосипеде, я бы не тронулся, нашёл бы оправдания. Вообще, иногда лучше внутренний диалог не вести и с другими такие идеи не обсуждать – не добавлять к своим страхам чужие. Навигатор был мне в помощь, и погода – супер: лето, жарко, дождь шёл всего два раза, да и то двухчасовой. Думал, в день по 70 км буду проезжать, получалось по 150-190. Из 23 дней всего 15 ехал, остальные зависал в городах – четыре дня в Москве, три дня в Казани, день в Нижнем Новгороде. Всего шесть ночей провёл в палатке, остальные 17 – у местных жителей: весть обо мне вперёд меня шла, Катя Аверьянова и другие мои друзья сопровождали меня по Интернету, люди в городах откликались, предлагали ночлег. Зачем мне всё это было нужно? Какое-то мощное стремление к преодолению границ. Честно говоря, не понимаю людей, которые довольствуются тем, что у них есть, дескать, дайте мне 15 тысяч зарплаты, и напрягаться не надо. Стабильность не для меня: земной шар слишком большой, столько интересного… Помню, в школе я был очень спокойным ребёнком. Родители эту безмятежность моего мира пытались поддерживать: отдавали меня в художественную школу, в футбольную секцию. Я понимал, что есть другой мир, иногда появлялся элемент злости, бунта: можно жить по-другому. Помните у Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…»? Хочется испытать себя, выйти из комнаты.
— Например?
— Я этой зимой прыгал с парашютом, решил проверить: смогу – не смогу. Переступить через себя, побороть себя. Сильные ощущения были пару секунд перед дверью (мне важно было, чтобы меня не выталкивали, а я сам шагнул) и пару секунд до того, как парашют раскрылся. А сам полёт – как будто на балконе стоишь.

ЗА ЗОНОЙ КОМФОРТА

Речитативом звучит: «Желаю, чтобы корабль, гружённый злом, отчалил в воды Бермуд», «Я терпеть не могу, когда доброту принимают за слабость», «Хотя бы раз в жизни выйди за буйки… всё самое интересное – за зоной комфорта»… Вообще-то, Ильдар – строитель, с 14 лет работал по специальности: был отделочником, монтажником-высотником. Закончил колледж строительства в Стерлитамаке.  Теперь всё изменилось: «Всё, что я делаю, – это для музыки», – говорит он. Хочет успеха – не головокружительного, а вполне земного: «Успех – это когда хобби приносит доход. Хочу музыкой зарабатывать деньги». Считает, в мегаполисе шансов на это больше.

— В мегаполисе люди свободнее во взглядах, – делится рэпер, – и не всегда это плюс: наркотики и прочее. Свобода не туда может увести, нужен стержень. И в маленьких городах люди занимаются творчеством, но обычно в подростковом возрасте их осаживают, и они либо замыкаются в себе, либо, повзрослев, уезжают в большие города. Лично я очень благодарен родительскому воспитанию. Когда у меня будет сын, хочу растить его так же, как растили меня. Папа всегда был очень строгий, держал нас в ежовых рукавицах, мама добрая, мы с ней много разговаривали, читали вместе. Мои ровесники курили, пили по подъездам. Помню, и у меня был период бунта: лет с 14 до 18 меня принимали в дворовые компании, я с ними выпивал. Потом сам себе сказал «нет». Было тяжело, круг общения разорвался, я остался один. И слава богу, что сумел войти во взрослую жизнь без этих пороков. Сейчас возле меня интересные, творческие люди.

— Каких людей больше – плохих или хороших? Больше двух тысяч километров на велосипеде – неплохая возможность это узнать…
— После этого путешествия я понял, что есть добрые люди. Из, скажем, 500 тысяч населения города, мимо которого я проезжал, пусть один-два человека, но всё-таки находились – были готовы меня приютить. Кормили, давали воспользоваться Интернетом. После этой поездки я даже почувствовал себя популярным и понял, что это не особенно крутая фигня. Сначала было много звонков – журналисты, любопытствующие. Сейчас я никому не нужен. Хороший урок для меня: я считаю себя человеком отзывчивым, но, оказывается, не всем нужно отдавать своё время, иногда надо проявлять здоровую чёрствость.

В ближайших планах нашего земляка – обустроиться в Северной столице и, как только появится такая возможность, отправиться автостопом в Таиланд:
— Хочу в Азию, там люди добрее. Мне нужны добрые, искренние люди. И новые трудности: где они, там развитие.

Комментарии (6)
Ольга Михайлова #    31 октября 2014 в 10:28
Вот! Молодец!

Не зря и я "хотела пойти" - вслед за своими .... годами...
Геннадий Зенков #    31 октября 2014 в 12:27
Мой зять Денис в этом году совершил путешествие на мотоцикле: Кемерово - Сочи - Кемерово, 12000 км. Его так же в каждом городе встречали и устраивали люди из их мотоциклетного братства... А в Сочи в это время отдыхал с музыкальной школой его сын, а мой внук Ваня. Встреча отца с сыном состоялась.
Айрат Маликов #    31 октября 2014 в 12:57
Это здорово! Напиши как-нибудь об этом.
Константин Вуколов #    31 октября 2014 в 12:36
Чем мне дорог этот мальчик- я его лично знаю. Он разносторонне талантлив и пока в поисках себя. Или просто есть кому спонсировать.
Айрат Маликов #    31 октября 2014 в 13:00
Главное он для себя уже решил - и с парашютом прыгнул и втакую даль на велосипеде! Второй Конюхов будет, а чем чёрт не шутит? Тем более почётно - земляк! Рад за него и спасибо тебе Константин за такую новость, как то мимо меня прошла. +
Татьяна Демиденко #    2 ноября 2014 в 05:48
Здорово! Так и хочется составить Ильдару компанию!..Этим летом моя племянница с мужем приезжала из Санкт-Петербурга на Байкал на автомобиле,а потом обратно - через Геленджик.Море впечатлений и хороших встреч...Хочется пожелать Ильдару,чтобы все его планы осуществились.