На форуме журналистов в Элисте обсудили состояние национальной прессы

00:39
245
На форуме журналистов в Элисте обсудили состояние национальной прессы

Секция межэтнической журналистики прошла на втором форуме журналистов «Национальная пресса сегодня» в Элисте.

Участники обсудили положение СМИ, издающихся на языках народов России.

Модератором выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Шеф-редактор газеты «Ингушетия» и руководитель регионального отделения Гильдии Павел Цороев рассказал о трудностях становления интернет-газеты. Он отметил, что в интернет-версии газета выходит на русском языке, поскольку издание на ингушском оказалось не очень востребованным.

Выпускающий редактор ИА «Удмуртия» Майя Бывальцева рассказала, что в их агентстве уже год работает редакция на удмуртском языке. При этом для них пять тысяч посетителей в месяц — это большое достижение. В день выходит около 20 материалов на удмутском языке, но востребованность у них небольшая.

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин отметил, что прежде чем вкладывать деньги в развитие прессы на национальном языке, надо узнать, о чем люди хотели бы читать.

Маргарита Лянге представила проект «Многонациональная Россия в зеркале СМИ: 10 лет лучших практик» и работы выпускников Школы межэтнической журналистики, а так же рассказала о подготовке молодых кадров.

В панельной дискуссии приняли участие глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Ильдар Гильмутдинов пообещал, что некоторые из тем, которые подняли в обсуждении, будут облечены в законодательные инициативы.

Журналист из Удмуртии посоветовала Орлову взять на вооружение опыт их республики, где журналистам со знанием языка, работающим в национальной прессе, положена небольшая доплата.

По итогам форума была принята резолюция с рекомендациями в различные органы власти.

Участники форума предложили принять закон о господдержке СМИ на языках народов России, составить реестр национальных СМИ, открыть на филологических факультетах группы по подготовке журналистов, пишущих на языках народов России.

samddn.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...